Откровенные фильмы якутянки Дианы Худаевой

Откровенные фильмы якутянки Дианы Худаевой

Забившись в угол ледяной палатки, Диана решила, что все они останутся здесь. Покатившаяся из глаз слезинка замерзла на щеке. Она хотела оставить родным последнее сообщение, но от мысли, что телефон нужно достать из-под одежды, ей стало еще холоднее.

 

В 2009 году выпускница очного отделения Санкт-Петербургского института кино и телевидения с новеньким дипломом режиссера на руках, Диана Худаева отправилась покорять другую столицу. В Москве разослала несколько резюме и получила приглашение на спортивный канал «Россия2». Отработав три года ассистентом режиссера, собралась в родной Якутск. Москва осталась в ее сердце лучшим городом России, но столичные расстояния и жесткий режим работы на ТВ утомили девушку. Об этом своем поступке Диана нисколько не жалеет. Где родилась, там и сгодилась – это как раз про нее.

 

Диана ХУДАЕВА:

 

— Поначалу я просто хотела вернуться в Якутск на лето, а в сентябре ехать обратно в Москву. Как-то в Якутске зашла на НВК «Саха», да и осталась там режиссером новостей. Проработала четыре года, а в 2016-м уволилась. К этому времени мы с Сардааной Барабановой уже активно занимались документальным кино, о чем я собственно всегда и мечтала. Появилось много проектов и совмещать их с работой на НВК стало трудно. У нас студия документального кино «Кун о5олоро».

 

Я всегда легка на подъем. Если скажут завтра ехать, ни на минуту не задумаюсь. Но об одной командировке до сих пор вспоминаю с неким ужасом. В 2015 году мы начали работу над документальным фильмом об Анабарском улусе в цикле «Хранители тундры» при поддержке администрации и главы района Ивана Семенова. Съемки длились 2 года, нам часто приходилось ездить по тундре на буранах. В апреле 2017-го мне предложили отправиться в село Попигай Красноярского края на слет оленеводов, который проводила «Роснефть». Делегация выезжала из Юрюнг-Хаи на оленях и буранах. Выехали рано утром по навигатору — в тундре же нет никаких ориентиров.

 

В нашей группе было четыре бурана, тремя из них управляли женщины. Одной девушке за рулем было 14 лет, она сутки снегоходом управляла. В общем, компания подобралась та еще – один мужчина, 14-летний парень и шесть женщин. Ночью началась пурга, температура за минус 40. К этому времени я уже мало что соображала. Обматывающий лицо шарф склеился с шапкой, и я могла выглядывать из-под них только правым глазом.

 

На фото: Поездка в тундру с продюсером С.Барабановой и оператором М.Кардашевским

Мне дали одежду оленеводов. Это чулки из оленьей шкуры — «этэрбэс» по-якутски, «эбирэ» по-долгански, на них сверху надеваешь огромное подобие калош из оленьей шкуры и брезента, — полное впечатление, что ноги хоббита. Сверху на мою куртку дали вторую мужскую, а затем еще антиветровый плащ — «соккуй». Первая остановка была в стаде героя нашего фильма Романа Туприна. Он сам к этому времени уже уехал в Попигай. Нас встречал его сын — Иван, накормил, напоил чаем. И мы, забрав Ивана, поехали дальше. У меня за спиной был рюкзак с аппаратурой, так как предполагалось, что в пути мы снимем перегон беговых оленей за 400 км на традиционные скачки. Через два часа спина у меня уже отваливалась. А тундра – как асфальт в рытвинах. Все белое, сливается, ям не видно. И постоянно на скорости бураны влетали в эти рытвины, постоянно нужно держаться и быть в напряжении.

 

Часов через 17 добрались до рыбацкого балка — это деревянный каркас, обтянутый брезентом. Внутри все заметено снегом. Когда его вычистили, выяснилось, что в балке дров нет. Послали парнишку искать дрова. Там уже пурга вовсю, он бедный наощупь искал дрова под снегом. А они сырые и загораться не хотят. В Юрюнг-Хае вся техника работает на газоконденсате, попытались им разжечь буржуйку, а он не загорается. Начали искать керосин, и вот это длится уже полтора часа. Я залезла в уголок на нары, замерзла очень.

 

И начали приходить мысли о смерти. Сразу представила как найдут наши замерзшие тела, заголовки газет, как в новостях о нас расскажут. Вот как моя жизнь закончится, какая я бедняжка. «Блин, — думаю. – кому он нужен был этот слет оленеводов «Роснефти»?». Хотела сфотографироваться, может, что-то записать напоследок. Но телефон был запрятан глубоко в куртках, а лишний раз расстегиваться не хотелось. С этими мыслями я и уснула. Оказывается, когда сильно замерзаешь — тебе почему-то становится всё так лень и безразлично, хочется только спать.

 

— И каким было возвращение с того света?

 

— Часа через три-четыре меня растолкали. В палатке уже трещала печь, но это укрытие нужно было освобождать. За нами следом на оленях ехали оленеводы, и наша задача была протопить палатку для них. Мои уже разошлись по буранам. Я, сонная, уставшая, выхожу из палатки на ногах хоббита, не разглядела наметенную горку впереди, запуталась в обуви и упала лицом в снег. Хотела заплакать, но сил даже для этого не было. А ещё через три-четыре часа приехали в Попигай. 400 км по тундре мы проехали за сутки. Три улицы, десятка три домов. Анабарские и красноярские оленеводы давно плотно общаются, так как все они долганы. Поэтому у всех есть или знакомые, или даже родственники. А обратно, на мое счастье, мы возвращались уже на вертолете.

 

На фото: После съемки свежайшая строганина

 

— Диана, фильм об Анабарском улусе вы уже сняли. Насколько знаю, готовите версию для какого-то кинофестиваля. Но я хочу сейчас спросить тебя о ваших других проектах.

 

— У нас параллельно несколько проектов, которые мы ведем — это документальные циклы: «Хранители тундры»; «Күн оҕолоро”, уже снято десять фильмов; серия социальных роликов и другие. Но наш главный на сегодня проект – это «Многоликий Якутск». Я родилась в Якутске и всегда знала, как много здесь национальностей. Мне было всегда интересно, что всех этих людей держит в таких трудных климатических условиях. И как мы все уживаемся вместе. В 2016 году мы подали заявку на «Народный бюджет» и выиграли грант. Было много обсуждения проекта, конкурсная комиссия не верила в его реализацию. Нам сказали, что последнюю точку поставил сам мэр Айсен Николаев, он уже давно интересуется этой темой.

 

В Якутске проживают представители почти 140 народов, и это на 300 тысяч жителей! Думаю, что Якутск один из самых многонациональных городов России. И может послужить настоящим примером дружбы народов. Мы хотели рассказать о них и об их представителях, внесших особый вклад в развитие города и республики.

 

— 140 народов. Как выбирали, о ком снимать?

 

— Мы хотели рассказать о тех народах, о которых мало что известно. Взяли список национальных общин, и сами удивились, что, к примеру, в Якутске проживают около ста езидов. Исторически они проживают в Передней Азии, к примеру, в северном Ираке. Они не мусульмане, их религия называется — езидизм, а сами они называют себя солнцепоклонниками. Поэтому пережили много гонений и геноцид и разъехались по всему миру. В Якутске они заняты в разных сферах — строительство, торговля и даже наука.

 

На наше удивление не многие общины шли навстречу. Из наиболее распространенных отговорок: нам некогда, нам этот проект не интересен. Может быть, это наша российская или якутская черта – держаться скромно, не высовываться. Мы хотели снять фильм о китайцах, но у них нет какой-то зарегистрированной организации, а те, кто ведет здесь бизнес, наотрез отказались общаться, это очень закрытая община. Армянская тоже отказалась, но их понять можно: на тот момент как раз были крупные конфликты с участием их представителей. И им не хотелось привлекать к себе лишнее внимание.

 

13 марта мы презентуем проект «Многоликий Якутск». Но надеемся, что он будет жить и дальше. Что подключатся общины, которые пока осторожно смотрят со стороны. Мы сняли семь фильмов об отдельных национальностях и три сборника. В каждом из сборников рассказ о нескольких представителях разных народов. Учителя, слесари, врачи, геологи, проработавшие в Якутии по 40 лет. Все они стали нашими героями. Корейцы, финны, литовцы, поляки… Чьи-то предки приехали сюда еще до революции, кто-то сменой родины обязан товарищу Сталину. Но для всех них Якутск и Якутия стали родными. И вклад каждого народа в нашу общую культуру вряд ли можно по достоинству оценить.

 

На фото: С фотографом Максом Авдеевым (Москва) в долганских национальных костюмах

 

— А не было какого-то заискивания со стороны ваших героев: мы так любим Якутск, мы так любим Якутию?..

 

— Заискивания не было. Герои достаточно искренни. Мы и хотели сделать фильмы-откровения. Цель нашего проекта – патриотизм и любовь к Якутску. Нам изначально не были интересны те, кто просто приехал сюда заработать. Все наши герои – это золотые примеры того, как нужно жить и трудиться в Якутске. Финны, к примеру, в 1957 году после развенчания культа личности получили возможность вернуться на родину. Но ведь многие остались. Сейчас они все очень пожилые люди. А их дети и внуки создали семьи с местными и уже не мыслят об отъезде.

 

Тот же поляк Целестин Цюхцинский. У него только по стране 29 филиалов школы боевых искусств «Ген-син-кан», а штаб-квартира в Якутске. Он сам говорит по-якутски и учит хотя бы командам на якутском своих спортсменов. На соревнованиях в других городах соперники не понимают, какие указания дает Целестин.

 

— Где можно будет посмотреть фильмы из серии «Многоликий Якутск»?

 

— В первую очередь, на нашем канале Kyun Ogoloro в Youtube. Так же будем стараться продвигать на НВК «Саха» и «Якутия 24». Ну и вообще в будущем хотели бы перенести проект на всю республику. Уверена, что у нас еще много интересных людей разных национальностей, о которых нужно рассказывать.

 

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.