В Якутске 26 марта выйдет документальный фильм о солисте группы «Ай-Тал» Степане Семенове 

В Якутске 26 марта выйдет документальный фильм о солисте группы «Ай-Тал» Степане Семенове 

indexСтудия «Сайсары Синема» выпускает музыкально-документальный фильм «Таайымаҥ тапталы» про солиста рок-группы «Ай-Тал» Степана Семенова. Этот фильм повествует о жизни и творчестве легендарного певца начала 90-х, который ушел из жизни на пике славы в возрасте 28 лет. Архивные кадры, воспоминания друзей и родных переплетены с личными переживаниями и творческим поиском дочери певца Сайсары Куо. Премьера кинокартины состоится во всех кинотеатрах 26 марта.
Режиссером и автором сценария кинокартины «Таайаман тапталы» выступил участник фестивалей 2morrow, «Движение» и «Зеркало» Михаил Лукачевский. Его предыдущая работа «Белый день» получила награду «Лучший драматический фильм» XV Международного кинофестиваля кино коренных народов мира Imagine NATIVE в Торонто (Канада).

«Для большинства зрителей фильмы – это просто развлечение, способ хорошо провести время. Мне же хочется снимать такие кинокартины, которые бы повышали уровень культуры и влияли на образ мышления людей. Хочется пропагандировать интеллектуальное кино», — говорит Михаил Лукачевский. Он любит снимать про сложные чувства, состояние мысли и души между жизнью и смертью, об этом его фильмы  «Суол», «Биттэнии»… А новый документальный фильм «Таайымаҥ тапталы» тоже обещает быть интересным и непростым. Название фильма исходит от одноименной песни Степана Семенова.

Съемки начались в феврале 2014 года и проходили в Якутске около двух недель. Затем они продолжились осенью, в конце августа в селе Тымпы Вилюйского улуса, где засняли интервью с семьей певца и постановочные съемки на родине Степана Семенова.

В фильме роль Степана сыграл молодой талантливый певец якутской эстрадыИннокентий Лебедев. Ключевым персонажем в фильме является Сайсары Харитонова– дочь Степана Семенова. Зрители также увидят на экране семью и близких друзей певца: его супругу Уруйдаану Харитонову, родного брата – певца Павла Семенова,этно-рок-группу “Ай-Тал” и других.

«Играть было очень интересно, так как фильм наполовину художественный, наполовину документальный. Я с детства мечтала исполнять песни моего отца, но мне не разрешали. Но достигнув определенного возраста, я поняла, что эти песни очень сложные для исполнения и в музыкальном плане, и в смысловом отношении. В ходе фильма в сюжет вошли истории из реальной жизни. Мне приходилось случайно знакомиться с людьми, которые знали моего отца, и они мне рассказывали, каким он был, как он исполнял свои песни. Для меня очень волнительно было играть, и сам выход фильма — как память об отце, которого я знаю только по рассказам родных», — рассказала ЯСИА молодая певица Сайсары Куо, дочь Степана Семенова.
К выходу фильма создатели объявили конкурс каверов на песни Степана Семенова среди любителей. Приз – акустическая гитара. Акцию уже поддержали известные артисты: они исполнили кавер-версии песен на музыку и стихи С. Семенова. В акции приняли участие Алексей Егоров — Өркөн, Уля Сергучева — Куннэй, Альберт Унаров, Гаврил Менкяров и Валентин Макаров, Андрей Егоров — Харысхан под аккомпанемент Николая Михеева.
Справка: Степан Семенов родился в 1963 году в Вилюйском районе. Он начал писать стихи еще со школьной скамьи. Его стихи печатали в местных газетах и в республиканской газете «Бэлэм буол» («Будь готов»).

В пятом классе, в результате несчастного случая, начались проблемы со здоровьем, которые усугубились из-за неправильного лечения. Но, несмотря на это, Степан прожил яркую, насыщенную жизнь.

В 1988 он поступил в Якутское музыкальное училище им. Жиркова. Степан стал одним из лучших учеников в вокальном классе народной артистки России А.Н. Яковлевой. В 1989 году Степан Семенов стал лауреатом республиканского конкурса «Хотугу сулустар» за свои песни «Таайымаҥ тапталы» и «Уол ырыата».
В 1990 году Степана пригласили в рок- группу «Ай-тал». Вместе они участвовали на фестивале рок-музыки «Табык-90». В том же году, летом, их пригласили в Алма-Ату в качестве приглашенных гостей на международный конкурс «Голос Азии».

В 1991 году «Ай-тал» ставит на сцене Саха театра рок-оперу «Аман өс», где Степан Семенов исполнял сложные арии представителей трех миров из якутского эпоса олоҥхо.

Степан с успехом представлял якутскую культуру в Финляндии, Москве. Он основал якутский рок-театр и готовился к постановке рок-оперы «Хачыгыр».

В марте 1992 года тяжелая болезнь унесла жизнь молодого талантливого певца в возрасте 28 лет. Он скончался в больнице, так и не увидев свою новорожденную дочь Сайсары. Говорят, что на сороковой день после смерти над его родным селом Тыымпы кружили лебеди…

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

 

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *