Впечатления якутских киношников от фильма «Первые»

Впечатления якутских киношников от фильма «Первые»

Пользователи социальной сети Facebook обсудили вышедший в российский прокат фильм «Первые», который снимался при участии правительства Республики Саха.

Сетевое издание «Якутия.Инфо». 7 июня в широкий прокат вышел фильм «Первые» (продюсер Юрий Обухов, режиссер Дмитрий Суворов), снятый компанией «Каро Продакшн» при участии компании «Сахафильм». Фильм снят по мотивам пьесы якутского драматурга Владимира Федорова «Созвездие Марии», которому предшествовал одноименный спекталь, поставленный Андреем Борисовым в Русском театре.

Эпопея с фильмом длилась почти три года. А официальным началом съемок было 1 сентября 2015 года, когда в рамках Якутского международного кинофестиваля прошла своеобразная презентация проекта, а на 202-м микрорайоне сняли несколько эпизодов с участием местных артистов. Премьеру тогда обещали представить через год, как раз на следующем кинофестивале, но в силу разных причин ее все откладывали и откладывали.

Степан Бурнашев Про этот проект было много споров и спустя несколько лет, он выходит в прокат. На сколько я знаю, правительство нпшей республики выделило Каро 79 мильенов рублей (Это 16 лет поддержки якутского кина, если считать, что нам выделяют в год 5 млн рублей).

Перед премьерой и открытием нового кинозала в ДК им АЕ Кулаковского, раздавали пригласительные и мне достался такой билет. И я пошел.
1. Зал понравился, большой, но растояние между креслами узкое.
2. Фильм нет.
Не буду объяснять почему, сами сходите и посмотрите. Чувствую себя обманутым, хотя билет не покупал, но налоги плачу и какая то часть моих налоговых платежей пошли в поддержку этого …. Как бы по культурнее выразиться… Не буду, сами посмотрите. Хотя приведу цитату из статьи :»Если говорить в целом, то картина тянет на телевизионный формат, а многими местами не дотягивает и даже до него, а напоминает скорее так называемые исторические реконструкции, дополняющие зачастую документальные фильмы для того же телевидения.». Это не кино ребята.
Мне жалко вперваю очерндь актеров. И наших и русских. Есть в списке актеры, которые очень крутые, но чуда не случилось. Все плохо. Мне тоже. Зачем? Почему?
Господа в правительстве, хватит тупить! Есть же мы, свои ребята, которые за гроши снимают кино. Почему бы своих не поддержать? Мы ведь про себя снимаем, а не с высокой колокольни.
У меня все, спасибо за внимание.
П.С. Это сугубо мое мнение
П.С. 2. Коллеги, напишите свои взгляды на такую ситуацию.
Всем мира и добра!

Анна Пшенникова Если бы фильм получилось отличным, таким, каким его ждали, было бы не обидно потраченных миллионов. Все хотели, чтобы драматургическая основа, созданная в Якутии, вышла на большой экран, превратилась в мощный исторический полнометражный проект, чтобы история великой (а она и вправду великая) экспедиции, начавшаяся в Якутске, стала известна всей России, ну и миру тоже. НО! московские киношники обманули все наши ожидания. Они взяли деньги на БОЛЬШОЙ проект, а сделали ДЕШЕВКУ, которая не выдерживает никакой критики. Сделали они это осознанно, иначе, чем объяснить, что режиссера, операторов и сценаристов нашли максимально дешевых? Только тем, что заведомо собирались снять халтуру, а бабло поделить. Мне тоже очень обидно за якутских и российских актеров. Люди выложились на 100%, и если бы не их игра, фильм вообще можно было отправить в топку. И еще сочувствую Владимиру Федорову. Человек много лет собирал по крупицам информацию о той экспедиции, изучал исторические документы, узнал не только историю похода, но и невероятную историю любви, которая могла стать кино-хитом на все времена, посещал могилу Прончищевых, был на их перезахоронении, и даже получил данные по реконструкции внешности этих героев. А москвичи взяли и испохабили такую прекрасную историю. Я считаю, они должны отчитаться за потраченные республиканские деньги, а в идеале вернуть их.

Любовь Борисова Деньги нам конечно же никто не вернет. Самое лучшее, что мы сейчас можем сделать, это извлечь урок и впредь не допускать таких ошибок.
Необходимо созвать правительственную комиссию или комитет по развитию кинематографии, с целью не взаимных обвинений, а взвешенного анализа, что мы имеем, почему так произошло и как избежать такого в будущем.
Нельзя ставить крест на копродукции, без нее невозможно делать масштные картины. Но, впредь нужны жесткие договора, защищающие наши интересы. Нужны хорошие юристы, экономисты. Надо непременно требовать участие нащих кинематографистов на всех этапах производства. Съемки на территории республики не менее 50% от календарных дней (чтобы съемочная группа тратила средства в пределах республики). Надо тщательно выбирать и иметь право согласовывать съемочную команду. Не работать с теми продюсерами, которые привыкли ‘зарабатывать на входе’, а имеют реальный результат — качественное, кассовое кино. Ну, и соответственно, отстаивать свои права до конца, делать критическую оценку продукта до выхода в прокат, иметь возможность делать поправки итд итп. Сделать все для качественного результата. И проконтролировать получение своей доли с проката. В общем, надо быть жестче и профессиональнее.

Сардана Саввина Все возможно, главное не сидеть инертно по углам. Надо самим предлагать, обсуждать, все делать открыто, без кулуарщины. Кино — это производство, это составляющее экономики, это и бренд «Сделано в Якутии», хотя не все это до конца понимают.

Источник: yakutmovie.ru

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *