МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Российский фильм «Царь-птица», созданный режиссером Эдуардом Новиковым, получил в четверг главный приз 40-го Московского Международного кинофестиваля (ММКФ). Решение присудить создателям картины награду «Золотой святой Георгий» принимало жюри во главе с итальянским продюсером Паоло Дель Брокко, передает корреспондент ТАСС.

Специальный приз фестиваля получил российский фильм «Ню» режиссера и актрисы, финалистки шоу «Голос» Ян Гэ.

«Я теперь не одна и никуда не уеду отсюда, это моя вторая родина, — сказала режиссер со сцены. — Я обещаю всем быть хорошим человеком и буду трудиться дальше».

Ян Гэ выросла в Пекине, училась на актерском факультете ВГИКа (курс Сергея Соловьева), с 2012 года — актриса «Гоголь-центра». Фильм «Ню» — ее режиссерский дебют. В ленте рассказывается история китайской девушки, которая ищет в Москве свою любовь, но, как она считает, ей мешает языковой барьер.

Приз за лучшую режиссуру получил Александр Котт. «Спасибо за такую награду», — сказал он со сцены.

Фильм «Спитак» рассказывает о самом многочисленном по числу жертв землетрясении, случившемся на территории Армении 7 декабря 1988 года. Трагедия унесла 25 тыс. человеческих жизней и оставила без крова более полумиллиона человек.

Приз за лучшую женскую роль вручал член жюри основного конкурса, американский актер Джон Сэвидж, который играл в российском фильме «Движение вверх». Он отметил, что ММКФ — «невероятный фестиваль, на котором все победители». В этой номинации победила Джованна Меццоджорно, сыгравшая в итальянском фильме «Неаполь под пеленой». Актриса не смогла лично принять приз.

Награду в номинации «Лучшая мужская роль» вручала немецкая актриса Настасья Кински, которая вошла в жюри основного конкурса. «Для меня это большая честь, — сказала она. — Я увидела фильмы из разных частей света».

Победителем стал Киран Чарнок, сыгравший в фильме «Заблудший» (Новая Зеландия). «Я очень стесняюсь выступать перед публикой, — признался со сцены актер. — Для меня большая честь, мы все работали безумно тяжело. Спасибо, фестиваль, спасибо Москве».

ММКФ-2018 проходил в Москве 19-26 апреля. В жюри основного конкурса вошли актриса Настасья Кински (Германия), режиссер Анна Меликян (Россия), актер Джон Сэвидж (США), режиссер Лян Цяо (Китай). В основном конкурсе участвовали 16 кинолент, три из них — российские.

Источник: ТАСС

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *