Режиссер Никита Аржаков: «Тыгын Дархан» изменит путь якутского кино

Режиссер Никита Аржаков: «Тыгын Дархан» изменит путь якутского кино

В местности Ус Хатын продолжаются съемки сцен фильма «Тыгын Дархан», в массовке которой заняты сотни обычных людей. Сам режиссер картины уверен, что его амбициозный проект может изменить все представление о якутском кинематографе.

Фильм «Тыгын Дархан» снимается по мотивам одноименного произведения Василия Яковлева-Далана. «Это экранизация, но мы не уходим от основной канвы романа, — говорит режиссер Никита Аржаков. — Возможно, наш фильм изменит путь якутского кино. В нём мы покажем нашу необъятную родину, изменим образ северного человека, расскажем о том, как Тыгын Дархан, несмотря на все перипетии жизни, объединил народ».
Отметим, что это один из самых дорогих фильмов Якутии. Его бюджет — более 200 миллионов рублей. В данный момент решается вопрос о дополнительной финансовой поддержке. Напомним, что рекорд по бюджету принадлежит фильму Андрея Борисова «Тайна Чингис Хаана», который вышел в 2009 году. Он обошелся создателям в 10 миллионов долларов. Еще одним дорогостоящим проектом стала картина «Первые», снятая «Сахафильмом» в соавторстве с «Каро Продакшн». На его съемки из бюджета республики было выделено 70 миллионов рублей.
Съёмки новой картины проходили в десяти улусах – от Амгинского до Чурапчинского улусах, большую часть снимали в Хангаласском районе. Над костюмами актёров работали художник-постановщик фильма Пётр Бояркин и художник по костюмам Дария Дмитриева.

Народный артист Якутии Афанасий Афанасьев, задействованный в съемках, считает, что фильм раскроет особенности нашей культуры всем народам мира. «Раньше Республику Саха знали только благодаря алмазам, а сейчас якутские фильмы завоёвывают первые награды на международных фестивалях. Считаю, что народ саха заслуживает того, чтобы о нас услышал весь мир. Я пришёл поддержать кино как якутянин и патриот. В детстве читал роман «Тыгын Дархан», он произвел на меня большое впечатление», — поделился заслуженный артист Якутии, который ранее снимался в массовке фильма «Тайна Чингис Хаана».

Анна Лукина, жительница Хангалаского улуса, приехала в Якутск на съёмки, увидев объявление. «О том, что любой желающий может сняться в «Тыгын Дархане», узнали где-то месяц назад от знакомых. Приехали сюда большой группой. Организаторы хорошо работают, на площадке много людей, которых они профессионально распределяют. Очень понравилось носить исторические костюмы: чувствуем себя как наши предки», — говорит женщина.
Роман не получится экранизировать полностью – режиссёр убрал несколько персонажей, некоторых героев объединил в одного. Он выразил мечту о трансформации картины в сериал, так как у них накопилось много материала, которые не войдут в фильм из-за ограниченного хронометража. Так что есть вероятность, что от серии к серии зрители узнают полную историю легендарного Тыгын Дархана.

Напомним, что место съёмок фильма посетил временно исполняющий обязанности главы Якутии Айсен Николаев. Он встретился со съёмочной группой, актёрами массовки и оценил отрывок из будущей картины.

Автор: Вероника АММОСОВА,
Источник: ЯСИА

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *