Все только начинается: пенсионерка из Амги покоряет мировые кинофестивали

Все только начинается: пенсионерка из Амги покоряет мировые кинофестивали

Два года назад пенсионерка Феодосия Иванова даже в самых смелых мечтах и представить не могла, что в скором времени станет киноактрисой, звездой якутского кино, что фильмы с ее участием будут завоевывать престижнейшие кинонаграды, а она пройдется по красной дорожке Берлинале. 

«Она – настоящее киночудо», – уверяют эксперты. С Феодосией Ивановой сразу после Берлина встретились журналисты News.Ykt.Ru.

Красная дорожка «Берлинале», фильм «Ага» закрывает конкурсную программу. 2018  

Феодосии Ивановой чуть больше 60. В скромной фильмографии пенсионерки значатся всего две роли, но им позавидовала бы любая профессиональная актриса якутского кино. Главная роль – Седна в нашумевшей «Аге» болгарского режиссера Милко Лазарова. И есть эпизод в сенсационном фильме «Костер на ветру» Дмитрия Давыдова, который открыл миру якутский кинематограф. Именно в нем она дебютировала у себя в деревне. «У меня не было понятия, как играть в кино. Это всегда казалось для меня таким недостижимым. Я выросла на советских фильмах, и глядя на красивых высоких, большеглазых актрис, боялась себе признаться, что тоже хочу оказаться по ту сторону экрана. Они были просто моими кумирами. Я даже мечтать не смела о кино».

Феодосия Иванова простая пенсионерка, живет в поселке Амга, у них с мужем 11 голов скота. В свободное время вяжет и шьет одежду для своих внуков. Родилась и выросла Феодосия в селе Мытах Горного улуса, после школы два года работала дояркой. Затем поступила в индустриально-педагогический техникум в Улан-Удэ, где познакомилась со своим мужем Егором. С тех пор Ивановы в любви и согласии 41 год. У них трое детей, пять внуков. Все они давно переехали в город.

Феодосия с сыновьями и внучкой 

После окончания техникума 6 лет проработали в Намском СПТУ. Муж обучал будущих водителей, а Феодосия – сварщиков.

Когда им было по 30 лет, решили переехать на родину мужа в Амгу. Поскольку СПТУ там не было, Феодосия перепробовала в деревне множество профессий: работала в клубе костюмером, секретарем в ветеринарии, заведовала интернатом.

Трудовая деятельность закончилась внезапно в 48 лет. Автомобильная авария перечеркнула все планы. Такси, в котором ехала Феодосия из Якутска, попало в аварию. В итоге перелом позвоночника, травма головы, лицо было обезображено. Феодосию частично парализовало. «Полтора года была прикована к постели, потом потихоньку встала на ноги. Было очень тяжело. Все было как в кошмарном сне. Сегодня об этой аварии напоминает вот эта ямочка на щеке. Я всегда ее стеснялась, но почему-то она так нравится режиссерам и они ее подчеркивают гримом в кино. Через пять лет я устала сидеть дома и записалась в народный театр. До этого я работала там костюмером. Театр и помог мне восстановиться полностью, в нем я ожила».

Трейлер фильма «Костер на ветру». 2016

В кино Феодосия попала случайно. Однажды по обыкновению в шесть вечера подошла на репетицию спектакля в местный клуб. У входа ее встретил Дмитрий Давыдов. «Здравствуйте, вы подошли на кастинг?» – спросил он. «Нет, у меня тут репетиция». «Тогда вы попробуйте, пойдемте в зрительный зал, вот ваша роль». И дал текст эпизода на русском. «О, нет-нет, я не говорю на русском, сыграть не смогу». «Вы переведите на якутский и сыграйте, как видите», – настоятельно предложил Дмитрий.

— Неожиданно меня утвердили. Это было так волнительно, всегда думала, что в кино играют чуть ли не боги, что нужно много лет учиться этому ремеслу. Весь сценарий был на русском, мы сами переводили на якутский и играли. Съемки закончились, показали у нас в Амге. В Якутске фильм провалился, немногочисленные зрители ругали фильм в необъективности и жестокости, будто у нас люди не живут в таких плохих условиях, проблемы в фильме преувеличены, нет женщин алкоголичек и такое не может произойти в Якутии. После того как фильм удостоился международных наград, те же люди, которые ругали фильм говорят: «Он великолепен, его может понять любой человек, повсеместно такие проблемы, которые ставятся в фильме. Молодец режиссер и все, кто участвовал в съемках».

Трейлер фильма «Ага», 2018

В фильм «Ага» я попала благодаря «Костру на ветру». Режиссер Милко Лазаров посмотрел его и, говорят, практически сразу утвердил меня на роль Седны. Моим экранным мужем должен был быть актер из Японии, но поскольку я не говорю на других языках, приняли решение искать актеров тут. В итоге мне очень повезло с моей экранной семьей. Михаил Апросимов и Галя Тихонова большие профессионалы, и мне с ними играть было легко, они всегда поддерживали, подсказывали как лучше. Да и режиссер Милко Лазаров замечательный, очень интеллигентный, терпеливый, внимательный, вежливый.

Феодосия Иванова, актриса:

— Я сильно переживала перед премьерой. У меня очень тяжелая роль, бедной женщины, которая сильно мучается. Даже во время съемок я плакала, жалея свою героиню. В какой-то момент я увидела в ее жизни нас с мужем, также дети вырастают и убегают в цивилизованную жизнь, а мы остаемся одни доживать свой век. И не только это, в целом у моей героини очень тяжелая судьба. Фильм получился замечательным, очень философским, красивым, так качественно, профессионально снято. В Берлине я впервые посмотрела фильм целиком, сильно плакала вместе с залом. Особенно затронула последняя сцена.

Берлинале — это один из самых ярких моментов в моей жизни. Признаться, я никогда не выезжала за пределы Якутии, кроме учебы в Улан-Удэ.

С «Костром на ветру» Дима звал на фестивали в Пусан, Мюнхен, в Норвегию. Но я за скотом присматривала, внуки совсем маленькие, некогда было, да и денег на поездку не было. А в этот раз организаторы фестиваля оплатили проезд, болгары – гостиницу. От меня требовалось только присутствие. Тяжеловато дались перелеты, если честно. Так жалко, что я английский не знаю, очень пожалела об этом. Спасибо Сардане и Гале, вот они за меня все время говорили.

С звукорежиссиром Йоханессом Доберенцом и звукооператором Харри Бояджински

В «Аге» у меня было всего 13 съемочных дней, у главного героя – 35. Съемки в целом заняли два с половиной месяца. Я думала, что десять дней сняли и уехала, оказывается не так, практически все время в Якутске была, снимали на Кангаласском мысе. Благо родственники помогали мужу доить коров. Он сам за ними смотрит, всю работу делает, но считает, что дойкой должна заниматься женщина. Шутя говорит, что если он начнет сам доить, то я уеду насовсем. Мне очень повезло с мужем, только благодаря его поддержке я сейчас вот сижу перед вами. Мы всегда поддерживаем друг друга.

За роль в «Аге» я еще и зарплату получила. Это так интересно – воплощаешь свои детские мечты в жизнь, и тут еще тебе деньги дают. Один съемочный день стоил 13 с половиной тысяч рублей. Так что я годовую пенсию получила за роль в этом фильме.

Вот сейчас еду в Амгу, для меня это все так странно, как-то к вниманию не привыкла. Когда подходят и говорят, «мы видели вас в кино», «вы – прекрасная актриса», думаю, что шутят. Как-то неловко становится, ведь в жизни я очень стеснительная.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *