Три якутских фильма будут представлены на престижном международном фестивале в Берлине

Три якутских фильма будут представлены на престижном международном фестивале в Берлине

 

В программе «NATIVe» фестиваля Берлинале будут участвовать три якутских картины – «24 снега», «Дьөһөгөй Айыы» (Бог Дьосогой) и «О5о куйуурдуу турара» (Мальчик и озеро).

 

Список отобранных якутских фильмов был известен еще до нового года, но официальный релиз фестиваля состоялся только вчера, 17 января. Фильмы попали на столь крупный и престижный международный кинофестиваль благодаря работе продюсера и промоутера якутского кино Сарданы Саввиной, которая еще ранее была приглашена консультантом программы NATIVe – A Journey into Indigenous Cinema 67-го Берлинского МКФ.

В данное время началась техническая подготовка копий фильмов, оцифровка одной картины, подготовка материалов об авторах и фильмах на английском языке.

Промоутер якутского кино Сардана Саввина рассказала о проделанной работе ЯСИА.

Как вы стали консультантом престижного зарубежного кинофестиваля?

Конечно, это произошло не спонтанно, это результат большого труда. Я к нему шла очень долго. Думаю, что все случилось благодаря моему долгому сотрудничеству с зарубежными коллегами. Я давно поддерживаю связь с различными международными кинофестивалями, которые имеют фокус на кино коренных народов мира. К примеру, это фестивали ImagineNATIVE в Канаде и Skabamagovat в Финляндии, куда я много раз отправляла якутское кино, и на них в разные годы наши фильмы получали призы. С названными фестивалями я сотрудничаю с 2010 года.

Эти фестивали мне также помогали с контентом нашего Якутского МКФ. Благодаря этому сотрудничеству, я привозила на наш фестиваль картины режиссеров – представителей коренных народов из Канады, Аляски, Финляндии и Норвегии. Как известно, культуры арктических народов очень схожи и близки. Северные народы всегда отличались умением жить в гармонии с природой и уважительным отношением к обычаям и традициям предков. Эта проблема очень актуальна в век тотальной глобализации, в условиях которой главной задачей коренных народов становится не только сохранение традиционной культуры и языка, но и дальнейшее их развитие.

Расскажите о программе «Native»

Это уникальная внеконкурсная программа, где отбираются новинки того или иного региона, где проживают коренные народы. Секция была создана в 2013 году и в рамках Берлинале проходит каждые два года. В 2013 году была собрана ознакомительная программа из фильмов разных регионов, в 2015 был фокус на кино народов Латинской Америки, а в 2017 году – на новейшее и лучшее кино Арктического региона!

Сколько якутских фильмов представили на обсуждение отборочной комиссии?

В мою работу входит отбор и рекомендация фильмов не только якутских, но и российских и зарубежных картин. Для этого я просматриваю все современное кино об Арктике и коренных народах мира. Что касается нашего кинематографа, то я рекомендовала порядка двадцати якутских фильмов, как новых, так и относительно старых картин 90-х годов.

Расскажите о фильме «О5о куйуурдуу турара». Как картина, неизвестная широкому кругу зрителей, смогла пройти отбор?

Это уникальная картина, короткометражный фильм на 25 минут, снятый замечательным режиссером Прокопием Ноговицыным – этнографом и краеведом, учителем Ойской школы Хангаласского улуса. Фильм основан на произведении классика якутской литературы П.А.Ойунского, был снят еще в 2003 году и успел побывать на различных российских фестивалях, где получал призы. Фильм не выходил в прокат, так как это короткометражная работа и, возможно, поэтому картина неизвестна зрителям. Я имела право рекомендовать и ретро-картины и хотелось, чтоб отборщики Берлинского фестиваля увидели уникальные, ранее за рубежом не отмеченные якутские картины.

 

Документальная картина «24 снега» – триумфатор прошлогоднего Якутского МКФ, фильм, получивший Приз зрительских симпатий Московского МКФ, а также обладатель множества других призов на различных Российских кинофестивалях. Картина, снятая московским режиссером Михаилом Барыниным, полностью реализована командой профессионалов из нашей республики: продюсер, операторы-постановщики, звукорежиссер и композитор – все являются саха и давно работают в кино. Но самое главное в этом фильме – история жизни коневода Сергея Лукина, который занимается традиционным разведением якутской лошади и, несмотря на суровые условия жизни, остается предан своему выбору, своему любимому делу.

Фильм одного из самых талантливых якутских режиссеров театра и кино Сергея Потапова «Дьоьогой Айыы» уникален сам по себе – это смешение двух разных жанров, документального и художественного кино, фильм-притча, фильм-загадка о нашей культуре, о нашем национальном празднике Ыhыах. Фильм – обладатель множества призов на различных кинофестивалях. Самые крупные награды фильма – Гран-при 3-го Якутского МКФ (2015) и Приз за лучшую режиссуру Казанского МКФ (2016). Этот фильм не мог не заинтересовать отборочную комиссию.

Я рада, что именно эти три картины прошли отбор, хоть и была сильная конкуренция. Все три работы являются отражением философии и мировоззрения нашего народа саха, во всех фильмах отчетливо показан культ лошади в нашей культуре – Дьоhогой Айыы. Фильмы показывают как современный, так и традиционный быт нашего народа, сохранившего свой древний язык и культуру, а также заставляют восхищаться красотой и величием нашей уникальной природы!

Верю, что наше правительство и республика поддержат участие якутских фильмов и их авторов на этом крупнейшем мировом кинофоруме. Это историческое событие! Мы подняли планку якутского кино на определенно новый и высокий уровень и должны эту планку не только удержать, но и развивать дальше.

Фильм представят режиссеры и продюсеры кинокартин, а также промо-продюсер и консультант Сардана Саввина, которая также будет участвовать в дискуссиях, встречах данной секции и приглашена в университет DEKRA с докладом о якутском кино.

Берлинский международный кинофестиваль BerlinInternationalFilmFestival пройдет в 67-й раз с 9 по 19 февраля 2017 в столице Германии.

Источник: ЯСИА и Yakutmovie.ru

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *