«Маҥнайгы таптал» в Киноклубе!

«Маҥнайгы таптал» в Киноклубе!

В общем, посмотрела я фильм Степана Бурнашева «Маҥнайгы таптал (Первая любовь)»!

Близкий мне по духу, понятный и до мурашек приближенный к реальности фильм.

DSC_4266

Режиссер фильма Степан Бурнашев

DSC_4459

Оператор-постановщик Искандер Иванов и режиссер Степан Бурнашев

Сюжет сам по себе простой: Катя, родом из деревни, стала городской успешной бизнес-вуман, достигла материального благополучия и живет, ни в чем себе не отказывая. Казалось бы, «живи-не хочу», но в сердце тоска и одиночество. Однажды она сбивает парня, привозит к себе домой, чтобы вызвать скорую, и вдруг узнает в нем своего одноклассника Болодьу, которого еще в школе обозвала Будулаем. Как позже выяснилось зрителю, у них в школьные годы случилась первая любовь. Дальше сюжет развивается по канонам комедии положений. От начала до конца фильм как будто наполнен до краев темой незавершенности былых чувств: герои многозначительно смотрят друг на друга, боятся прикоснуться, дабы не разжечь угасшую искру, местами сожалеют и вопрошают… Но почему «как будто»? А потому что на самом деле фильм немножко о другом.

DSC_4402

Звукорежиссер фильма — Ким Семенов, исполнители главных ролей — актриса Изабелла Егорова и актер Федот Львов, ассистент режиссера — Любовь Борисова

DSC_4370

Был единый старт. Один убежал вперед, второй остался. Не потому что слаб, а потому что не захотел. Так и Будулай остался жить у себя в деревне. Как он рассказывает: «После армии стал работать табунщиком. И все». А Катя за двадцать лет набежала ого-го сколько всего, что ему уж и не угнаться.

И тут зритель стереотипно ожидает, что Будулай начнет стесняться своей неотесанности, агрессивно и грубо вести себя, стараться подавить Катю, как обычно у нас бывает в жизни. Но Федот Львов, играющий Будулая, сделал своего героя на удивление тактичным, самобытным и полным собственного достоинства. Он не обозлен судьбой и у зрителя нет ни малейшего повода его жалеть. А с какой нежностью и трепетом он смотрит на свою Катю! Браво, Федот!!!

DSC_4434

Актер Федот Львов и ассистент режиссера Любовь Борисова

Изабелла Егорова, сыгравшая, кстати, свою первую главную роль в кино, на мой взгляд, блестяще передала нарочитую сухость городской фыфочки. На деле она осталась такой же мягкой и простой, какой помнит ее Будулай. В душе девушки деревня на самом деле никуда не уходит и это не оскорбительно, как почему-то считают некоторые. Сохраняя в себе связь с малой родиной, мы становимся сильнее и увереннее. Если Катя и хотела выгнать деревню из души и сбежать все дальше, то появление Будулая наконец-то дает ей опомниться от бесцельного метания и пойти по зову сердца.

DSC_4455

В фильме посредством героев показана деревенская и городская жизнь без противостояния, без вовлечения в круговерть взаимных обвинений и конкуренции. Нет виноватых, нет проигравших, нет победителей. У каждого своя жизнь, свой путь. Это в фильме чувствуется на все сто!

Автор: Ирина Андреева

Ниже фотографии автора, где запечатлены наши любимые зрители — киноклубовцы! Смотрите, с каким интересом, они смотрят и обсуждают увиденное кино!

 DSC_4490

Команда фильма «Первая любовь»

DSC_4464

Оператор Иван Семенов 

DSC_4407

Актриса Саха Театра — Лена Маркова

DSC_4346

Сценарист, режиссер — Алексей Амбросьев

DSC_4364

Журналист, блогер — Егор Карпов

DSC_4381

Режиссер, актер, директор множества картин — Анатолий Кириллин, компания «Магдис»

DSC_4312 DSC_4300 DSC_4296 DSC_4325 DSC_4320 DSC_4466

Ирина Энгелис — главный специалист отдела кино и медиа МКиДР РС (Я)

DSC_4484

DSC_4495 DSC_4452

Сценаристы Анастасия Ермолаева, Виктория Дегтярева, Татьяна Егорова / Журналист Ирина Ефимова

DSC_4316 DSC_4282 DSC_4262

Ведущий киноклуба — Сардаана Саввина

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *