Развитие национального кинематографа в Якутии

Развитие национального кинематографа в Якутии

В Якутии кинематограф появился в конце ноября 1911 г. Газета «Сибирь», издававшаяся в г. Иркутске тогда писала, что «при областном (Якутском) музее установлен кинематограф». Регулярные сеансы фильмов стали осуществляться с 1912 года, благодаря предпринимателям В.П. Приютову и П.И. Никулину.

Известны, что первые киносъемки были осуществлены французской группой в 1913 году. Сюжетом послужили археологические раскопки под Якутском. Судьба этих кадров до сих пор не известна. В августе 1928 г. жители Якутска впервые увидели в кинозале кадры видов города, снятые кинолюбителями Я.С. Шмаковым в 1927 г.

Только с 1925 года киноустановки распространяются по всей Якутии. Первым киномехаником стал Ткаченко Григорий Евсеевич.

Киносъемки документальных фильмов и киноочерков о Якутии осуществляются с тридцатых годов центральными студиями. Организации первых съемок в Якутии внимание уделяло Якутское представительство в Москве. По их инициативе в 1931 гожу в Якутск прибыла съемочная группа треста «Востоккино», их киносъемки были использованы в «Союзкиножурнале». В эти годы был заложен фундамент кино Якутии, открылись первые курсы киномехаников и многое другое. «Советская Якутия» — первый полнометражный документальный фильм Иркутских кинематографистов (1948 г.) Через четыре года этот фильм вышел в цветном варианте. А регулярные съемки киносюжетов происходят с начала 60-х годов с открытием Кинокорпункта Иркутской ВосточноСибирской студии кинохроники, где успешно работает первый профессиональный кинооператор Никандр Саввинов, снявший более 500 хроникальных сюжетов для журналов «Восточная Сибирь», «Новости дня», «Пионерия» и более 20 документальных фильмов. Позднее вместе с ним работали кинооператоры Николай Сантаев, Семен Васильев, внесшие немалый вклад в создание кинолетописи Якутии.

Первым якутским актером, снявшимся в 1935 году в художественном фильме «Аэроград» («Мосфильм») стал студент театральной студии Никон Табунасов. Затем артист Петр Решетников снялся в фильме «Следы на снегу» («Ленфильм», 1955 г.). В разные годы снимались Спартак Федотов («Третья ракета»), Афанасий Федоров в художественном фильме «Пламя». В фильме «Утро долгого дня» снимались Христофор Максимов, Спиридон Григорьев, Виктор Савин, Наталья Христофорова, Фрументий Софронов и др. Народный артист СССР Дмитрий Ходулов снялся в фильме «Тайна предков», где также был занят и Анатолий Васильев. В фильме «Срочно…Секретно…Губчека…» успешно сыграли актеры Степан Емельянов, Афанасий Федоров, Анатолий Васильев. Одну из главных ролей в фильме «Семен Дежнев» сыграла Маргарита Борисова. Спартак Федотов снимался не только у якутских режиссеров, но и в зарубежных фильмах, включая французский фильм «Шаман». Так в Якутии появляются свои киноартисты.

В годы Советской власти, до 90-х гг. ХХ в., в Якутии существовали только кинопрокат, Комитет по кинофикации и кинокорпункт Иркутской студии кинохроники. Можно сказать, что до 90-х гг. прошлого века в Якутии не было своего национального кинематографа.

Факт зарождения киностудии в Якутии связан с именем первого профессионального кинорежиссера Алексея Романова, который выступил инициатором и организатором Творческого Объединения «Северфильм».

Поэтому началом зарождения киностудии в Якутии можно считать апрель 1990 г. с даты выхода Распоряжения Правительства республики. А первым игровым фильмом созданным якутским кинорежиссером на национальном материале и участии якутских актёров стал фильм «Маппа» Алексея Романова.

Несмотря на определенные трудности, связанные с отсутствием средств и технической базы, творческая группа Объединения приступает к производству первого якутского полнометражного кинофильма «Серединный мир». Средствами киноязыка на основе фольклорно-этнографического материала воссоздается самобытный мир и образ народа саха. Спустя два года, в июне 1992 года организаторы объединения добиваются создания на базе «Северфильма» Государственной национальной кинокомпании «Сахафильм». Генеральным директором назначается Василий Яковлевич Парфёнов, художественным руководителем вновь становится Алексей Романов.

В этом же году якутские кинематографисты учреждают Союз кинематографистов Республики Саха. Сегодня эта организация объединяет 44 члена, среди них 15 членов Союза кинематографистов России, два Действительных члена Российской Академии кинематографических искусств «Ника», имеются дипломанты и лауреаты международных и отечественных кинофестивалей. Председателем является кинорежиссер Алексей Семенович Романов. Союз за эти годы провел Дни и фестивали якутского кино не только внутри республики, но и за ее пределами, в Татарстане, в Хабаровске, в Новосибирске, В Москве, в Санкт-Петербурге. В мае 2003 года был проведен 1 Фестиваль Арктического и Евразийского кино в г. Якутске с участием кинематографистов из регионов России: Москвы, Новосибирска, Казани, Уфы, Свердловска, Хабаровска, Владивостока и Якутска; в 2004 году 1 Фестиваль детского и юношеского кино в рамках фестиваля «Моя планета», в 2005 году 1 Фестиваль Студенческих фильмов «Саха-Питеркит» посвященный к 5-летию создания филиала Санкт-Петербургского Университета кино и телевидения и т.д. Совместно с кинотеатром «Центральный» к юбилею города был проведен фестиваль российского и якутского кино, где были показаны как российский фильмы, так и работы якутских кинематографистов. Состоялись премьеры первого якутского мультфильма и короткометражных фильмов наших студентов и выпускников.

Союз проводит различные мероприятия в сфере кино, содействует подготовке будущих кадров, в целом способствует развитию и становлению национальной кинематографии.

За эти годы сформировался творческий состав кинематографистов Якутии, талантливая молодежь направляется на учебу в киновузы страны по разным специальностям. Так на сегодняшний день только в Санкт-Петербургском университете кино и телевидения обучаются более 50 человек. Благодаря содействию Союза кинематографистов, обучились и закончили Высшие курсы мультипликаторов 7 человек. Буквально в эти дни мы становимся свидетелями зарождения якутской мультипликации. Так мультфильм Октябрины Потаповой отмечен дипломом международного кинофестиваля, прошедшего в г. Выборге, а Роберт Лабидас успешно работает над 26 минутным мультфильмом по мотивам якутских сказок.

Развитие кинопроизводства в республике содействовало рождению новых структур в киноотрасли. Это студия документальных и хроникальных фильмов и Государственное национальное хранилище кинодокументов Республики Саха (Якутия).

На сегодняшний день кинокомпанией «Сахафильм» произведено более 60 видеофильмов и несколько кинофильмов разного жанра, в том числе игровые, документальные, научно-популярные, историко-публицистические и заказные видеофильмы. С 1998 года ГНК «Сахафильм» возглавляет Степан Николаевич Сивцев. За эти годы в кинокомпании плодотворно работает режиссер Никита Аржаков. Его фильм «Журавли над Ильменем» удостоен Государственной премии им. П.А. Ойунского, а фильмы «Старик» на фестивале в г. Берлин получил спецприз, «Черная маска» номинирована в международном кинофестивале «Человек и общество» (г. Москва), а также отмечены дипломами отечественных кинофестивалей. Фильмы Вячеслава Семенова «На верховьях Олонгро» и «Полет в мир духов» («Чохутай») – дипломом и призом на Международном кинофестивале в Таллине, кинокамерой известного оператора Слапинша, приз вручен в Нью-Йорке. Фильмы В. Семенова «Балыксыт» и «Мотуо» удостоены дипломов и призов других фестивалей. Фильмы Алексея Романова «Серединный мир», «Жизнь», отмечены дипломами Международного кинофестиваля в Бильбао в Испании, фестивале народов России в Москве, показаны на МКФ в Венгрии, во Франции, в Нью-Йорке. Молодой оператор Иннокентий Аммосов, и режиссер Эдуард Новиков получили за свои короткометражные фильмы «Машина пришла» и «Бог» специальные дипломы на разных кинофестивалях (Мадрид, Санкт-Петербург). В 2005 году на фестивале «Меридиан Тихого» в г. Владивостоке приняли участие несколько короткометражных фильмов, в том числе фильм по произведению народного писателя Суоруна Омоллона «Свет во тьме».

В 2007 году, фильм «Журавли над Ильменем» по рекомендации доктора философских наук, ведущего кинокритика России Кирилла Разлогова был показан по телеканалу «Культура».

Развитие национального кинематографа и подготовка кадров дала толчок рождению и частных студий, и кинокомпаний. На сегодня успешно работают кинокомпания «Алмазфильм», кино-продюсерский центр «Арктик Синема», продюсерский центр «Ургел В» и др.

Впервые в марте 2009 года на российский кинопрокат вышел полномасштабный исторический блокбастер «Тайна Чингис Хаана».

По материалам Министерства культуры и духовного развития РС(Я).

 

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.