Зрители овациями встретили якутское «Солнце» на ММКФ

19 апреля в Москве прошла мировая премьера фильма «Надо мною солнце не садится» Любови Борисовой. Зрителей после просмотра пришлось выгонять из зала чуть ли не силой — никто не хотел расставаться с полюбившимися героями. Почему этот фильм, стоящий пока еще только на пороге своего выхода в большой прокат, авансом уже получил народную любовь, мы попробуем разобраться.

Кто из нас в детстве не любил сказки? «Надо мною солнце не садится» начинается как сказка, а по сути является героическим эпосом Олонхо, рассказывающим про добрые дела обыкновенного паренька языком новой мифологии — вайнов.

Главный герой — скорбящий мальчик, тоже почти Гамлет, которому чуждо все в стерильной атмосфере его почти идеальной семьи, но только этот Гамлет никого не убивает, а выбирает добровольное изгнание — жизнь на далекой звероферме, где нет постоянного электричества, зато есть белые ночи, доступ в Интернет и странный одинокий старик, мечтающий умереть.

Связями с фольклором и народными суевериями пронизан весь фильм. «Не забудь покормить огонь», — предупреждают главного героя местные парни, а то духи замучают. Неслучаен и один из лучших моментов в фильме, когда Степан Петров, играющий роль старика, начинает исполнять тойук. То, что для российского зрителя — экзотика, для якутов — часть повседневной жизни. У нас даже бабушки сидят в вастапе, но традиционных верований придерживается едва ли не большинство — будь ты хоть семи пядей во лбу, а покормить огонь обязан.

Возможно, поэтому феномен якутского кино так и останется недосягаемым для критика, который ко всему пытается приладить свои инструменты, но зато такое кино всегда найдет ключ к сердцу зрителя — потому что придуман и создан был специально для него.

Потому-то за «Солнцем» почти не видно самого режиссера, но зато, как в зеркале, зритель видит себя. И радуется, узнавая.

Чтобы подобрать этот ключ, режиссер «Надо мною солнце не садится» Любовь Борисова прислушивается к окружающим — что было бы интересно, на что хватит средств? И все, что есть в «загашнике» «Сахафильма», использует по максимуму. В этом, похоже, особый талант наших киношников — снимать с минимумом средств, но так, чтобы о тебе заговорила вся страна.

Между тем, секрет этого успеха довольно прост — в центре сюжета лежит история, написанная живым классиком Николаем Лугиновым и талантливо дополненная самой Борисовой, превосходно снятая на фоне северных просторов оператором-постановщиком Семеном Аманатовым и отлично сыгранная Степаном Петровым и Иваном Константиновым под аккомпанемент укулеле. Насчет укулеле шутка — работа композитора Моисея Кобякова заслуживает отдельной похвалы.

Драматическое и комическое друг друга постоянно уравновешивают, режиссер не дает отдаться только одной эмоции, поэтому зритель на сеансе и плачет, и смеется. Главный герой дарит умирающему старику надежду еще раз увидеть дочь. Кажется, сам воздух Севера способствует этому — весь фильм мы живем в ожидании, что заветная мечта старика сбудется. Все для того, чтобы понять — в эти мгновения мы проживали нашу, собственную, жизнь по-настоящему.

Неудивительно, что эта тайная надежда витала в воздухе и после просмотра. Все понимают, что второй год подряд на ММКФ вряд ли что-то дадут якутскому фильму, но каждый, кто был в эту пятницу в «Октябре», хотя бы на секунду, поверил в сказку: а вдруг получится?

Пришла пора узнать, о чем мечтают герои красной дорожки, исполнители главных ролей Иван Константинов и Степан Петров, режиссер Любовь Борисова и промо-продюсер фильма Сардана Саввина.

Любовь Борисова: «Был большой риск уйти в артхаус»

— Как возникла идея сделать историю про старика, которая по книге происходит еще в советское время, настолько приближенной к современным реалиям?

— Два человека на острове — это большой риск уйти в артхаус, слишком камерно, поэтому я придумала «провести» к ним спутниковый интернет. Внешний мир все время вмешивается в их мирок через видеозвонки, сообщения в ватсапе и инстаграме, и поэтому нет ощущения, что они все время вдвоем.

— Мне показалось, что самая настоящая концовка фильма в финальных титрах. Это правда?

— Да, герои в фильме говорят о том, что человек жив, пока о нем жива память, поэтому, конечно, эти титры часть фильма. Причем, это было придумано еще в самом начале. Я ехала в такси и услышала песню Моисея Кобякова. Я как раз писала сценарий, и его слова про «машину времени» и «вернуться в детство» показались мне настолько подходящими, что я решила немного ее переписать и пустить на финальные титры.

— В фильме главный герой пытается исполнить мечты старика. А какая у тебя заветная мечта?

— О, это очень сложный вопрос, я пока еще не придумала ответа на него. Для сценария я пыталась написать десять последних желаний, и даже фильм хотела так назвать, но едва получилось придумать половину. Бутылка должна была наполниться камнями, но, ты помнишь, там даже дно не закрылось… Это аллегория нашей жизни, потому что мы всегда строим грандиозные планы, а успеваем сделать чуть-чуть, с горстку камней на донышке.

Сардана Саввина: «Моя мечта — успех якутского кино»

— Сардана, поздравляю с премьерой!

— Да, это большой успех, компания «Сахафильм» второй год подряд попадает не просто в программу, а в основной конкурс ММКФ. О чем это говорит? О том, что значительно вырос уровень наших фильмов. И заметь, это одна и та же компания, почти та же самая команда и тот же актер. Уникальное совпадение. Повторится ли такое еще? Я не знаю. И это притом, что мы с Любой меньше года работаем в компании.

— Легко ли работать с Дмитрием?

(В этот момент мимо как раз проходит Дмитрий Шадрин, директор «Сахафильма»).

— Ну, он молодой, можно найти общий язык.

— Какие дальнейшие ваши действия?

— Сегодня прошла мировая премьера фильма. Сейчас я думаю над тем, где провести международную премьеру. Впереди нас ждет прокат в Якутии, надеемся, он будет хорошим. Также очень хочется выйти за рамки республики, попробовать прокатить фильм в России. Нам надо быть максимально представленными на международных фестивальных площадках, чтобы были серьезные отзывы.

— Поделись своей заветной мечтой.

— Моя мечта — это, конечно, успех якутского кино, чтобы оно покорило весь мир. Мне не нравится определение «Сахавуд», но это так: мы новое и яркое явление в мире кинопроизводства, и нас должны заметить.

Иван Константинов: «Я за лайками не гонюсь!»

— Волнуешься?

— Да, очень! Это моя первая роль, я учусь на актера в АГИКИ, на третьем курсе, и сразу главная роль в таком фильме. Никак не перестану волноваться.

— Мне сказали, ты и в жизни много поешь, играешь на укулеле.

— Да, я довольно часто это делаю. Пою, играю на гитаре, в основном, конечно, в кругу друзей. Я сам из Вилюйского улуса, село Тымпы. Мой отец работает в клубе и с детства приучил меня к сцене. Я люблю играть, люблю музыку, так что в этой роли все для меня совпало.

— А что тебе больше нравится, кино или театр?

— Больше театр, на сцене — ты живешь.

— А какая у тебя заветная мечта?

— Хочу стать актером, хочу нести это звание с честью, семью завести, работу, просто хорошим человеком хочу быть.

— А девушка уже есть у тебя?

— Да, скоро у нас свадьба будет.

— Она тоже актриса?

— Нет, она студентка, сейчас находится в академе.

— О, уже? Поздравляю!

— Спасибо!

— А много ли у тебя подписчиков в инстаграме?

— Нет, совсем немного. Я за лайками не гонюсь, вообще-то. Просто, если захочу спою с гитарой на телефон и выложу, кто посмотрит, тот посмотрит.

Степан Петров: «Ба5а санаам туолла!» (Исполнилась моя заветная мечта)

— Степан, сложно вам было играть?

— Эта роль по мне, я уже прошел через это, были в жизни такие же трагические моменты.

— А на Севере не было холодно?

— У, там бабье лето было, только зря туда-сюда зимнюю одежду таскал.

В фильме вы исполняете тойук, а в жизни как часто это делаете?

— Нет, тойук нет, пришло в голову, вот и исполнил. И история про ребят в столовой, моя, про друзей моих. Хотелось сохранить о них память, я и рассказал, а Люба сняла.

— А какая ваша заветная мечта?

— Моя заветная мечта уже исполнилась. В Средний мир человек приходит, чтобы достойно прожить свою жизнь, делая людям добро. Если я своей ролью что-то людям хорошее принес, значит, я передал им частицу дара, данного мне природой. Вот, и сейчас пообщался со зрителями, и думаю, кажется, получилось.

Источник: SAKHALIFE.RU.
Share