“Аптаах дорҕоон”

“Аптаах дорҕоон”

аптах

“Аптаах дорҕоон”

Знающие люди говорят, что Владимиру Владимировичу так понравилось выступление наших юных скрипачей из ансамбля “Виртуозы Якутии”, что каждый раз приезжая в Якутию он обязательно интересуется как идут дела у воспитанников Высшей школы музыки. И это может действительно так, ведь музыка — это волшебство, и у нас есть свой Хогвартс — место, где готовят настоящих волшебников музыки — Высшая школа музыки. Вот про это волшебство и решили снять фильм молодые режиссеры Алексей Амбросьев и Александр Лукин при помощи незаурядной продюсерской помощи Михаила Ефимова Евгения Пивоварова.

Действие фильма происходит в канун нового года в Высшей школе музыки. Трое учеников Ньургун, Туйаара и Айтал не смогли уехать домой на зимние каникулы и остались встречать праздник в школе. Один из учеников “благодаря” любознательности открыл портал в иной мир, а другой ученик “благодаря” той же любознательности вызвал злого духа Айхи, которому ещё более злой дух “чье-имя-нельзя-произносить” приказал найти и сломать волшебную кырыымпу, но благодаря смелости, находчивости и взаимовыручке трое друзей смогут противостоять злу.

На первый взгляд вроде обычная история, местами уже рассказанная в “Нарниях”, “Джуманджи”, “Поттериане” и “Лангольерах”, но благодаря детской простоте и искренности, история превратилась в нашу, свою якутскую новогоднюю сказку о том, что доброта и стремление к светлому спасет наш мир от злого. Главная изюминка фильма в том, что дети, сыгравшие главные роли — Айсен Местников (Айтал), Дайаана Тимофеева (Туйаара) и Витя Семенов (Ньургун) —сами являются учениками Высшей школы музыки. Очень здорово и смешно сыграли роли Айу и Айа Кюндюль Захаров и Ерема Михайлов.

Несмотря на очень сжатые сроки производства “Аптаах дорҕоон” получился добротным добрым фильмом, который смотрится на одном дыхании и в том числе благодаря актерскому дебюту несравненного Алексея Гольдерова, сыгравшего злого духа Айхи. Отдельно отметим музыкальное оформление Ильи Петухова, постановку Саргыланы Скрябиной, монтаж и операторскую работу Анатолия Яковлева и Михаила Кардашевского.

Очень рекомендуем к семейному просмотру и благодарим за приглашение на пресс-показ коллектив кинотеатра “Зум” и создателей фильма.

Ps: якутские продюсеры теперь просто обязаны сделать “веселый автобус” мемом к каждому новому фильму

Иннокентий Степанов

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.