Фильм болгарского режиссера, в котором снялись якутские актеры, участвует в кинофестивале Берлинале

Фильм болгарского режиссера, в котором снялись якутские актеры, участвует в кинофестивале Берлинале

Фильм «Ага» болгарского режиссёра, в котором главные роли сыграли якутские актеры, попал в основную программу международного кинофестиваля Берлинале. Данная картина была полностью снята в нашей республике. Организатор съёмочного процесса в Якутии, продюсер Сардана Саввина рассказала ЯСИА о подробностях новой картины.


Режиссёр фильма Милко Лазаров — известный в Болгарии кинодеятель, получивший приз Венецианского фестиваля. Команда из 30 якутян во главе с продюсерами Сарданой Саввиной и Любовью Борисовой (кинокомпания «Al Look Studio») выступила как кинокомиссия, а болгарские кинодеятели – как заказчик. Картина будет позиционироваться как фильм совместного производства Болгарии, Франции и Германии.

Немецкая сторона предоставила камеру, звук и постпродакшен, французы  – плёнку. А якутская компания «Al look studio» выступила как партнер по производству фильма в Якутии. Они организовали весь съемочный процесс, нашли локации, провели кастинг и подбор актеров на главные роли, нанимали ассистентов, водителей, охрану.

Съёмки фильма проходили с февраля по апрель прошлого года в окрестностях Якутска, в Мирном и в Хангаласском улусе. Зарубежный зритель сможет полюбоваться красотами нашей природы, увидеть Ленские столбы и алмазоносные месторождения.

Места для съёмок отобраны не случайно: создатели искали населённый пункт, который будет собирательным образом далекого северного края. Кстати, фильм  планировали снять в Гренландии или Канаде. Но после визита в Якутию решили снимать в России.

Главные роли в драме «Ага» играют артист Саха театра Михаил Апросимов и актриса Феодосия Иванова («Костер на ветру»). В эпизодах сыграли Сергей Егоров (фильм «Феррум») и Галина Тихонова («Мой убийца»). В массовке также заняты якутяне. Важную роль в фильме играет собака, для ее поисков даже провели кастинг. В результате в картине отлично выступил маламут Гектор одного из местных заводчиков этой породы Ильи Онопрова.

В столице республики съёмки проходили в специально построенном павильоне. Интерьер и съемочные локации создавала команда якутских мастеров под руководством главного художника-постановщика Аги Даваачу из Германии.

«Мы воссоздавали угрюмую северную природу на реке Лена.  У меня были большие сомнения в плане того, что мы сможем отработать проект. Но в итоге всё получилось так, как мы хотели. И их команда, и наша работали на равных», – делится Сардана Саввина.

Рабочее название фильма было «Нанук», что с инуитского языка переводится как «человек». Но оказалось, что уже есть картина с похожим названием – «Нанук с Севера», поэтому название решили изменить на «Ага», это имя дочери главной героини.

Продюсер Саввина отмечает, что фильм будет на якутском языке. Неизвестно, выйдет ли «Ага» у нас в прокат, это зависит от европейских продюсеров.

Мировая премьера картины состоится на 68 международном берлинском кинофестивале Berlienale-2018. Он попал в основную программу и будет продемонстрирован вместе с картинами именитых режиссеров как Лав Диаз, Стивен Содерберг, Жозе Падилья, Уэс Андерсен, Алексей Герман мл. и многих других.

Автор: Вероника Аммосова

Источник: ЯСИА

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *