«Царь-птица» прилетела на родину: в Якутске состоялась премьера фильма Эдуарда Новикова

«Царь-птица» прилетела на родину: в Якутске состоялась премьера фильма Эдуарда Новикова

В якутском прокате стартовал главный якутский фильм 2018 года — «Царь-птица» («Тойон Кыыл»). «Золотой Георгий» 40-го Московского международного кинофестиваля, приз международной ассоциации кинокритиков ФИПРЕССИ, приз «За высокую художественность» 42-го Монреальского мирового кинофестиваля, приз «Лучший режиссер» первого открытого кинофестиваля «Хрустальный Источник» — главные награды кинокартины на сегодня. Совсем скоро станет известно, войдет ли картина в число номинантов на престижную американскую кинопремию «Золотой глобус».

Премьерный показ

Вчера в кинотеатре «Лена» прошла долгожданная премьера фильма «Царь-птица» («Тойон Кыыл»). В числе почетных гостей был первый президент Якутии Михаил Николаев. Перед показом картины и.о. заместителя председателя правительства РС(Я) Ольга Балабкина вручила награды авторам фильма: режиссер Эдуард Новиков отмечен премией главы Якутии, исполнитель главной роли Степан Петров удостоен звания «Заслуженный артист РС(Я)», сценаристу Семену Ермолаеву присвоено звание «Деятель искусств РС(Я)», грамотами правительства РС(Я) награждены оператор Семен Аманатов, звукорежиссер Иннокентий Сивцев.

Поэма о родине

Картина «Тойон Кыыл», снятая по мотивам рассказа Василия Яковлева «Со мною состарившаяся лиственница», рассказывает о стариках, скромно живущих в якутской глуши в 30-е годы прошлого века. Однажды к ним прилетает орел. Герои картины со временем привыкают к постояльцу, начинают его подкармливать. А в канун рождества птица заходит к ним в дом… Кадр, в котором священный орел расположился в углу рядом с иконой, завораживает — так самобытная киноистория становится притчей. Главная удача фильма — актеры. Исполнители главных ролей — Степан Петров и Зоя Попова — сумели воплотить на экране архетип якутских родителей. Сдержанные, хозяйственные, чуткие, он — ловкий охотник, надежный защитник, она — немногословная, мудрая хозяйка. Этот фильм, наверное, можно назвать кинопоэмой о родине. Так много в ней неяркой красоты родной природы и внутренней силы героев. Все это и есть незримый дух родной земли, который так важен для каждого.

За кадром

Режиссер картины Эдуард Новиков представляет поколение тех якутских режиссеров, чья карьера начиналась в сложные 90-е. Они-то и делали те первые шаги, которые спустя 20 лет приведут к «настоящему якутскому киночуду». Профессиональное образование, узкий круг коллег-единомышленников, при этом отсутствие опыта продвижения и проката картин, нехватка профессиональной техники и специалистов — в таких условиях только вера в свои силы и любовь к делу, наверное, и спасают. И вот теперь в центре Москвы на главном кинофестивале России вручен первый приз, который действительно стал признанием коллег и зрителей за искренность, талант и верность профессии.

После премьеры режиссер Эдуард Новиков рассказал: «Конечно, дома всегда волнительно показывать свою работу. Очень рад, что зрители тепло приняли фильм, сразу понимали все нюансы и полутона диалогов, потому что на родном языке смотреть — это как книгу в подлиннике читать. А перевести всегда непросто. Но вот, кстати, ироничные замечания героини понимали везде, где мы показывали, и смеялись. Это здорово. Вчера фильм также показали в Чурапче, куда приехали и земляки Василия Яковлева (его, кстати, часто путают с Яковлевым — Далааном) из соседнего села, они потом писали мне по ватсапу, что им очень понравилось. В следующем году у писателя юбилей — получается, наш фильм стал своеобразным подарком к этой дате. Еще издательство «Бичик» выпустило сборник его рассказов, так что, думаю, к его творчеству вновь будет интерес. Да, те, кто читал книгу, часто задают разные вопросы. Например, там есть собака по тексту, а в фильме ее нет… но животных вообще сложно снимать, поэтому получилось без нее…»

Якутский прокат 

Почти одновременно прокат картины стартовал и в улусах. О республиканском прокате рассказывает директор АНО «Якутская республиканская киносеть» Петр Чиряев: «Фильм покажут в 18 кинотеатрах нашей киносети — в Чурапче, Хандыге, Вилюйске, Олекминске, Усть-Нере и других. Теперь у нас есть возможность показывать киноновинки почти одновременно с Якутском. Более того, сейчас мы готовимся показать этот фильм в маленьких кинозалах в небольших деревнях, специально повезем его туда на отдельных хардах, технически все уже продумано. Хочется, чтобы у каждого зрителя была возможность посмотреть главную якутскую кинокартину этого года».

Фото: кинотеатр «Лена»

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *