В Якутии сняли кино про реальное преступление

В Якутии сняли кино про реальное преступление

18 февраля в четырех кинотеатрах Якутска состоится премьера детектива "Сайсары куелгэ" по повести Егора Неймохова "Сайсары куелгэ тубэлтэ" (Тайна озера Сайсары). Лента рассказывает о реальном преступлении, которое произошло в 70-е годы в Якутске. Расследовал это дело известный следователь по особо важным делам прокуратуры Якутии  Макар Яковлев.
Главный герой фильма – молодой оперативник отдела по раскрытию убийств Дьулус Дмитриев. Ему поручается расследование непримечательного на первый взгляд дела: в собственной квартире в Якутске убита молодая женщина. Под подозрением оказывается ее бывший любовник. Расследование быстро заканчивается – мужчина признается в содеянном. Дело закрыто. Но новые обстоятельства заставляют проницательного Дьулуса по-иному взглянуть на это преступление. Прошлое жертвы не оставляет в покое ее родственников. Дьулус оказывается втянут в хитроумную игру, ставкой в которой являются его жизнь и честь.

Режиссер Костас Марсан рассказал "Блокноту Якутска":
- Наша картина отличается от повести, так как действие мы перенесли в наши дни. Решили, что зрителю это будет ближе. А молодежь сможет приобщиться к жанровой якутской литературе. Повесть Егора Неймохова была очень популярной в свое время. И мы надеемся, что наш фильм заставит снова взять в руки книги известного якутского писателя, автора "Хара маска", "Журавли над Ильменем". Картина достаточно масштабная. В съемках были заняты 80 актеров. Снимали в Якутске и Оймяконе, Верхоянских горах. На главные роли мы пригласили молодых актеров Вячеслава Лавернова, Галину Тихонову, Степана Федоренко. 
- На какого зрителя рассчитана лента?
- Надеюсь, на самого широкого. Думаю, якутскому зрителю будет интересно увидеть захватывающее действо в узнаваемых местах. Старались сделать ленту наиболее реалистичной. Ее актеры, как часто бывает в жизни, говорят на русском и якутском. Предусмотрели перевод с субтитрами.

Источник: Блокнот Якутск

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *