Мировая премьера якутского фильма: Зрители плакали от восторга

Мировая премьера якутского фильма: Зрители плакали от восторга

23 апреля в кинотеатре «КАРО 11 Октябрь» прошла мировая премьера художественного фильма «Царь-птица» Эдуарда Новикова, включенного в основную программу 40-го Московского международного кинофестиваля.


Несколько сотен зрителей пришли в самый большой зал кинотеатра, чтобы увидеть один из двух фильмов, представляющих Россию в основном конкурсе. Большинство из них составили ценители кино, которым не терпелось познакомиться с новым образцом регионального этнического кинофеномена. И премьерный показ просто ошеломил многих красотой натурных съемок, дающих детальное представление о реалиях жизни в Якутии в 30-е годы прошлого столетия. А главное – необыкновенной космичностью философии якутского народа, в основе которой нераздельность с природой и естественная доброта. Глубинный посыл картины – добро порождает добро, и только люди с добрым сердцем могут жить в таких условиях, когда, казалось бы, невозможно выжить не только людям, но и животным.

Некоторые зрители не могли сдержать слёз, вжившись в трогательные перипетии судьбы главных героев. Но это были эмоции катарсиса: «Это моя душа плачет, так ей хорошо», — призналась одна зрительница. «Спасибо Якутии за такой фильм», — вытирая слезы, благодарности говорили другие.

Постпред Якутии Юрий Куприянов от имени главы региона Егора Борисова и от себя лично после премьеры поблагодарил творческую группу фильма за создание великолепного произведения, тонко передающего самосознание якутов, которое стало настоящим подарком к предстоящему Дню республики.

— Мы, якутяне, испытываем огромное чувство гордости за то, что наш кинематограф представляет Россию на международном кинофестивале. И это не «вспышка в небе»,  это еще один большой шаг того пути, которое наше кино проходит с 90-х годов. Это еще одно яркое подтверждение, что якутский кинематограф состоялся как явление. И мы верим, что его философия, его послание продолжит свое шествие по всему миру, — отметил Юрий Куприянов.


Источник: ЯСИА

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *