Первый кинофестиваль стран Арктики «Arctic Open» приглашает к участию

Первый кинофестиваль стран Арктики «Arctic Open» приглашает к участию

YAKUTIA.INFO. В Архангельске запускается новый проект — I Международный кинофестиваль стран Арктики «Arctic Open». Работы принимаются до 1 октября 2017 года. Сам кинофестиваль пройдет в декабре.

Проект «Первый международный кинофестиваль стран Арктики Arctic Open» стал победителем конкурса на предоставление грантов президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Инициатором проведения нового проекта стал Поморский культурный фонд «Берегиня» при грантовой поддержке Министерства культуры Архангельской области.

Идея объединить кинематографистов Арктического региона родилась на V Международном фестивале любительских и профессиональных фильмов и программ «Берегиня. Вместе в будущее!», который проходил в Архангельске и Северодвинске в начале декабря 2016 года.

Тогда более двухсот фильмов из девяти стран мира было заявлено на фестиваль, около ста кинематографистов побывали в эти дни в Архангельске, тридцать из них получили награды. Приветственные слова в адрес «Берегини» послал министр культуры РФ Владимир Мединский. Гран При победителям из Санкт-Петербурга и Екатеринбурга вручил народный артист России, кинорежиссёр Сергей Снежкин.

Проведение в марте 2017 года в Архангельске IV Международного арктического Форума «Арктика – территория диалога» показало необходимость и актуальность поддержки и развития арктической темы среди жителей северных территорий. Напомним, форум, согласно Указу Президента РФ, будет проходить в Архангельске каждые два года.

Проект кинофестиваля «Arctic open» вошел в план работы Ассоциации Арктических СМИ, созданной в Санкт-Петербурге в марте 2017 года.

Новый кинофестиваль создан для интеграции и сближения культур стран Арктического региона. К участию в фестивале «Arctic Open» приглашаются кинематографисты из восьми стран, входящих в Арктическую зону: России, Дании, Швеции, Норвегии, Канады, США, Исландии , Финляндии.

«Arctic Open» предусматривает конкурс по двум программам – национальной и международной.

Предпочтение оказывается фильмам, раскрывающим темы развития национальной культуры, формирование личности и поиск духовно- нравственных ориентиров в современном, глобализирующемся мире; сотрудничества между природой и человеком. В центре — привлечение внимания к природным, историческим и культурным объектам Арктики, в частности к потенциалу Архангельской области; к культуре и традициям малых коренных народов Севера; созидательная деятельность человека в Арктике.
Организаторы запланировали обширную программу, которая будет интересна как участникам и гостям фестиваля, так и жителям города и области. Откроет фестиваль показ фильма «Не для речки», снятый в Архангельской области – победитель одной из номинаций прошедшего Международного Московского кинофестиваля.

Открытые конкурсные показы художественных и документальных фильмов пройдут в двух городах — Архангельске и Северодвинске с 07 по 09 декабря 2017 года. Во внеконкурсной программе наряду с российскими и зарубежными мастерами кино примут участие режиссёры Китайской народной республики. В рамках фестиваля пройдут мастер-классы, в том числе по краудфандингу — сбору средств на создание фильмов. Победители VI кинофестиваля любительских фильмов «Берегиня» примут участие в новом проекте.

Все подробности об условиях участия в I Международном кинофестивале стран Арктики «Arctic Open» можно узнать на сайте фонда «Берегиня», там же заполнить заявку на участие в фестивале: http://fbereginya.com/festival-arctic/

Срок окончания приема заявок –1 октября 2017 года до 24:00.

Партнеры фестиваля – региональное отделение Союза кинематографистов России, Северный (Арктический) федеральный университет и другие

Поморский культурный фонд Берегиня
FBEREGINYA.COM
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *