Продюсер Сергей Атласов: Боевик «Спасатель» создаст положительный образ Службы спасения Якутии

Продюсер Сергей Атласов: Боевик «Спасатель» создаст положительный образ Службы спасения Якутии

Кинокомпании «Сахафильм» и «Алмазфильм» 20 апреля представят на суд якутских зрителей фильм в жанре боевика «Спасатель». Картина покажет работу Службы спасения республики. О кинопремьере ЯСИА рассказал продюсер Сергей Атласов.


Главные роли в картине исполнили артисты Русского драмтеатра Вера Келле-Пелле и Александр Кабунов. Это их дебют в кино. В фильме также снялся артист Саха театра Иван Попов, известный по «Тропе смерти». Слоган «Спасти и выжить» позаимствован у Службы спасения Якутии.

— Как пришла идея снять такой фильм? Кто был инициатором проекта?

— Как известно, 2016-й был объявлен Годом российского кино, соответствующий указ президента говорил о необходимости создания положительного образа народов, проживающих в России. На фоне этого указа пришла идея снять фильм о якутской Службе спасения. Тем более, что в прошлом году у них был юбилей.

Идейными вдохновителями проекта были сами спасатели и их начальство. Сначала предложение поступило устно. Буквально через месяц руководитель кинокомпании «Сахафильм» Дмитрий Шадрин предложил сотрудничество «Алмазфильму». Было принято решение снять совместный проект, Служба спасения выразила готовность помочь в организационных вопросах и также сотрудничать. Во главе с руководителем ГКУ РС(Я) Службы спасения Якутии Николаем Находкиным они помогли в материально-техническом, консультационном плане.

— Были ли сложности в работе над сценарием?

— Несмотря на то, что сценарист фильма Мария Находкина была далека от темы боевиков, она смогла написать сценарий для чисто мужского фильма. Во время съемочного процесса Мария была постоянно на связи с сотрудниками Службы спасения Якутии, они консультировали ее по всем вопросам.

Изначально мы думали над тем, взять ли настоящую историю за основу сценария. Реальных случаев много, но в то же время нам не хотелось затронуть чьих-то чувств. Потом мы решили этого не делать. У наших главных героев нет прототипов в жизни, это собирательные образы.

Описание фильма «Спасатель»:

Молодой человек по имени Леша приходит работать в Cлужбу спасения. Выросший без отца, он хочет доказать себе, что справится с любой тяжелой, мужской работой. Опасная профессия обязывает его идти буквально и в огонь? и в воду. Но оказывается, что главная опасность таится совсем не там, где он ожидает. Сможет ли Леша выстоять в схватке со смертельно опасным противником и разгадать семейную тайну, много лет не дающую ему покоя?

«Спасатель» — это фильм о том, что каждому из нас нужна поддержка в жизни, что для каждого приходит время простить старые обиды и жить дальше. И, конечно же, это рассказ о нелегкой и опасной работе, смысл которой – спасение человеческих жизней

— Сложно ли снимать картину в жанре боевика у нас в Якутске?

— Боевик подразумевает большую материальную техническую базу, каскадерские работы и многое другое. Технически их снять сложнее, чем комедии или ужасы. Работа над фильмом началась в марте прошлого года. Непосредственно съемки шли с мая по август. Снимали в основном в Якутске и пригородах, единственный выезд был на реку Амгу для подводных съемок. Вода в ней очень чистая, даже отдает голубым цветом и отлично смотрится в кадре.

В съемках некоторых сцен нам содействовала городская госавтоинспекция. Например, при организации съемок погони, уличных перестрелок, требовалось перекрытие дорог. Все это было в рамках определенных правил, согласований. Нам выделяли патрульные машины для перекрытия.

Кроме погони и перестрелок в фильме есть и драматические моменты – принятие нового сотрудника, познание главным героем самого себя.

— Как вы относитесь к фильмам про супергероев?

— Супергеройские фильмы – это хорошо, но обществу необходим реальный герой, которому хотелось бы подражать. Таких картин и таких персонажей нам не хватает. Вообще, подобные образы встречаются и в российских фильмах. К примеру, фильм с Данилой Козловским «Экипаж», вышедший в прошлом году, в котором мужество пилотов самолета позволило спасти пассажиров.

— Расскажите о съемочной команде.

— Режиссер фильма – Михаил Лукачевский. Безусловно, он далеко не новичок в кино, однако раньше ему больше нравилось снимать фильмы «не для всех», рассчитанные на небольшую аудиторию и фестивали. Можно сказать, что «Спасатель» – его первый фильм, нацеленный на коммерческий успех. На якутском уровне для него это первый блокбастер с большим бюджетом.

Оператор Виктор Ли-Фу – лучший, на наш взгляд, профессиональный фотограф Якутии. У нас есть сложные кадры, которые сняты за один дубль. На ходу он придумывал способы крепления камеры, интересные идеи, которые возникали благодарю его творческому подходу.

Над музыкой работал якутский композитор Моисей Кобяков, который написал саундтреки ко многим якутским фильмам. На сегодняшний день он является самым востребованным и профессиональным композитором в нашей республике. Параллельно он работал над  картиной «Сааскы кэм».

Спецэффектами и компьютерной графикой занимался Петр Гуляев, который ранее работал над картинами «Муммуттар» и «Тайна Чингисхана».

— Каков бюджет у вашего фильма? Наверное, пришлось потратиться на инвентарь спасателей?

— Бюджет картины – секрет. Вкладывались в него мы совместно с «Сахафильмом». От Службы спасения получили большую материально-техническую поддержку – в плане необходимого для съемок инвентаря, к примеру, спасательного обмундирования. Это огромное подспорье, без него фильма не получилось бы. В кадрах, где показана настоящая работа спасателей, все выглядит очень реалистично. Кстати, сотрудники Службы спасения снялись у нас в эпизодических ролях. И все трюки выполняли сами!

— Возможно ли участие картины в кинофестивалях?

— Конечно, но понятие «фестивальное кино» уже означает, что фильм не для всех. В любом случае, хотелось бы получить признание экспертов, ведь есть узкоспециализированные кинофестивали, где мы могли бы поучаствовать. Успех фильма Марианны Скрыбыкиной очень радует и всех нас, кинематографистов республики. Это будет большим трамплином для всех нас, ведь таким образом она подняла уровень всего якутского кино.

Таким образом мы могли бы поддержать кинобум, причем он продолжается довольно долго. А картины с каждым разом все качественнее, это уже не любительские работы, а профессиональные съемки, актеры, озвучка. Например, озвучивание в нашем фильме профессиональное, записывали в Санкт-Петербурге.

Мы не ограничиваем себя якутским зрителем – фильм идет на русском языке, главный герой – смешанной национальности. Так мы подчеркнули то, что в республике проживают представители разных народов. Но главная наша цель – сформировать положительный образ спасателя.


Продолжительность фильма – 1,5 часа. 20 апреля «Спасатель» выйдет во всех кинотеатрах Якутска и районах республики.

Автор: Вероника Аммосова

Источник: ЯСИА

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *