Якутские кинематографисты получили награды фестиваля «Дух огня»

Якутские кинематографисты получили награды фестиваля «Дух огня»

Более 32 тысяч зрителей собрал юбилейный XV международный фестиваль кинодебютов «Дух огня» — вдвое больше, чем в первый год его проведения в Югре, сообщил РИА Новости представитель департамента общественных и внешних связей Югры.

Торжественная церемония закрытия кинофестиваля, посвященного, в том числе, памяти Андрея Тарковского, состоялась в Ханты-Мансийске во вторник. «Дух огня», основанный в 2003 году, в этом году проходил в Ханты-Мансийске с 3 марта, на нем было представлено сто кинокартин из 25 стран. Помимо кинопоказов, состоялось множество встреч и круглых столов с создателями лент и актерами, прошла презентация проекта «Мы сами снимаем кино». Его участниками стали подростки, снявшие короткие кинопритчи продолжительностью до пяти минут на волнующие их темы. За год в этом проекте приняли участие сотни детей, десятки любительских студий из 20 регионов России, Белоруссии, Украины, Италии, Кипра.

По решению жюри, победу в международном конкурсе фестиваля и главный приз «Золотая тайга» получила картина «Алмазный остров» совместного производства Франции, Камбоджи, Германии, Катара и Таиланда. Это первый игровой фильм режиссёра Дэви Шу, рассказывающий историю парня из камбоджийской деревни, приехавшего строить ультрасовременный «Алмазный остров» — «рай» для обеспеченных городских жителей. Как сказал РИА Новости председатель отборочной комиссии фестиваля Борис Нелепо, сквозной сюжет «Алмазного фонда» — «это болезненная связь с прошлым, которая определяет каждого».

Семейная сага «Последняя семья», которая охватила почти 30 лет из жизни Польши, удостоилась второго места — приза «Серебряная тайга». Режиссёром картины выступил Ян Матушиньский. «Бронзовая тайга» вручена режиссеру из Египта Тамеру Эль-Саиду, представившему картину «В последние дни города».

Приз зрительский симпатий «Золотая тайга» почетный гость фестиваля Леонид Якубович вручил фильму Ильи Портнягина и Валентина Макарова «Кэрэл. Невидимая красота». Приз триумвирата жюри за лучшую режиссерскую работу получил российский режиссер из Якутии Костас Марсан за фильм-детектив «Мой убийца».

Приз компании «Газпром нефть» «За сохранение культурных традиций» достался фильму «Софичка». Это лента по мотивам одноименной повести Фазиля Искандера: после двадцати лет сталинской ссылки в абхазскую деревню возвращается Софичка, перед глазами проходит вся ее жизнь. Режиссер – Кира Коваленко, выпускница мастерской Александра Сокурова. Также на церемонии режиссеру Ольги Дибцевой вручен приз «Золотая тайга-короткий метр» за фильм «Добрый день».

Приз кинофестиваля «За личный вклад в киноискусство и создание своей школы» получил гость фестиваля — известный кинорежиссер Александр Сокуров. «В последнее время образование и просвещение ставлю выше всего. В кинематографе это особенно непросто. Я за того, чтобы кинематографические вузы давали действительно глубокие знания», — сказал Сокуров.

Призы имени Александра Абдулова за лучшую женскую и мужскую роли в российском дебютном фильме достались Юлии Ауг, снявшейся в картине «Прикосновение ветра» Ольги Веремеевой и Елены Демидовой, и Вячеславу Лавернову, сыгравшему в фильме «Мой убийца» Костаса Марсана.

Как отмели председатель жюри международного конкурса Павел Чухрай, программа зарубежных фильмов в этом году получилась особенно сильной. С ним согласился и сербский кинорежиссер Желимир Жилник, отметивший, что несколько раз задавался вопросом «действительно ли это дебютные работы».

Кассовые сборы «Духа огня», занявшего семь киноплощадок, превысили прошлогодние показатели.  Самый дешевый билет стоил 25 рублей, а за 250 рублей можно было приобрести абонемент на все фестивальные кинопоказы, которые продолжатся кинотеатрах автономного округа 8 и 9 марта. В этом году эхо «Духа огня» откликнется и в Москве. С 8 по 10 марта жители и гости столицы смогут посмотреть лучшие фестивальные картины, встретиться с режиссерами-участниками кинофестиваля.

 

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *