Фильм Татьяны Эверстовой «Его дочь» станет открытием для большого кино

Фильм Татьяны Эверстовой «Его дочь» станет открытием для большого кино

Фильм от части автобиографичный, Татьяна Эверстова является не только режиссером, но и автором сценария, продюсером.

Картина создана ООО «Хоро ОйУлуун продакшн».

Оператор — Веслей Мрозински, художник Пётр Бояркин

Композитор Жири Хегэр, звукорежиссер Алексей Синицын, пишет Yakutiamedia.

Главные роли исполнили Прокопий Яковлев, Варвара Новогодина и Света Портнягина.

По мнению кинокритика RG.Ru Валерия Кичина, якутский фильм “Его дочь” станет открытием для многих.

Валерий Кичин, кинокритик:

— Фильм «Его дочь» станет открытием не только интересного режиссера, но и кинематографии Якутии — о которой, как ни странно, мало кто подозревает в России. Между тем среди вечной мерзлоты снимают по-настоящему горячее кино, искреннее и самобытное, нередко очень талантливое. Его здесь много, оно снимается за копейки, но великолепно окупается в местном прокате — в Якутии любят свои фильмы и своих мастеров.

Первый фильм Татьяны Эверстовой, едва появившись на свет, тут же взят в конкурс двумя большими фестивалями — в Выборге и в Екатеринбурге, и, говорят, уже претендует на Берлин. Это закадровый монолог пожилой женщины — она вспоминает свое детство в глухой деревеньке, своего рано ушедшего отца, который, кажется, растворился в бесконечных просторах якутской тайги и незримо ведет ее по лесным тропам жизни. Этот ее наивный мир, живописный и пантеистичный, предстает на экране так подробно, в таких выразительных деталях, какие умеет хранить только цепкая детская память. Фильм снят в содружестве с французами и поражает прежде всего кинематографической культурой: от его прозрачных кадров невозможно оторваться — в них есть печальная красота и поэзия большого искусства. Действие развивается неторопливо, камера наблюдательна, микромир мычащей, жужжащей, кудахтающей сельской живности кажется нескончаемой вселенной, и своей негромкой ритуальностью картина напоминает лучшие традиции японского кино — возвращает нас к первоосновам.

И это чисто женский взгляд прирожденных хранительниц очага. Взгляд с той стороны человеческой планеты. Возможно, самый правильный взгляд в самих себя.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *