Рейтинг самых дорогих и кассовых фильмов Якутии

Рейтинг самых дорогих и кассовых фильмов Якутии

Рейтинг самых дорогих и кассовых фильмов Якутии

Редакция News.Ykt.Ru составила рейтинг якутских фильмов с самым большим бюджетом и топ-5 самых кассовых местных кинокартин за всю историю республиканского кинематографа.

Якутское кино сегодня не просто набирает обороты, а находится на пороге нового этапа. За последние 14 лет в Якутии снято 178 фильмов, которые завоевали 74 престижные награды. Пришло время подвести промежуточные итоги: посчитать, сколько нужно денег, чтобы снять фильм в Якутии, и выяснить, можно ли заработать на создании кинокартин.

Не секрет, что якутские фильмы снимают за копейки, но есть и такие ленты, в которые было вложено неоправданно много денег. Пожалуй, начнём с неудачных картин, которые не окупились в прокате и не оправдали ожиданий по кассовым сборам.

Рейтинг самых дорогих якутских фильмов

«Первые», 2018.

Бюджет: 130 миллионов рублей (примечание редакции: ранее нам сообщили, что бюджет фильма составляет 800 миллионов рублей, в студии «Каро» уточнили, что на проект было выделено 130 миллионов).

Кассовые сборы: 8 миллионов рублей.

Главный фильм, не оправдавший надежд якутских кинематографистов, — совместный проект «Сахафильма» и российской кинокомпании «Каро Продакшн». Республика вложила в этот фильм 70 миллионов рублей, при этом осталась ещё и должна. На создание картины продюсеров Юрия Обухова и Алексея Рязанцева вдохновил поставленный по пьесе Владимира Фёдорова спектакль «Созвездие Марии», который был показан на фестивале «Золотая Маска».

Первую сцену сняли 1 сентября 2015 года в 202-м микрорайоне. Над фильмом трудились долго и муторно: сменили нескольких актеров и трёх режиссеров, а до проката картина добралась лишь в 2018 году. Изначально предполагалось, что снимать приключенческую ленту будет известный режиссёр Владимир Котт, а в главных ролях будут Никита Ефремов и Леонид Бичевин.

Но на выходе картина получилась совсем иной. Снял её в итоге Дмитрий Суворов — режиссёр «Одноклассниц» и трешовой комедии «Суперплохие», а главные роли исполнили Евгений Ткачук и Наиль Абдрахманов. С задачей сделать приключенческую ленту на историческом материале группа не справилась. Фильм в прокате провалился, собрав лишь восемь миллионов рублей.

«Тайна Чингис Хаана», 2009 год.

Бюджет: 250 миллионов рублей.

Кассовые сборы: 25 миллионов рублей.

В конце нулевых был осуществлён самый амбициозный и самый затратный проект национального кинематографа — «Тайна Чингис Хаана» Андрея Борисова. На создание этого фильма ушло 250 миллионов рублей. Работа над картиной шла несколько лет и завершилась в 2009 году. Фильм триумфа так и не добился, заработав всего миллион долларов. Не спас его даже голливудский киноактер Кэри-Хироюки Тагава.

«Снайпер Саха», 2010 год.

Бюджет: 18 миллионов рублей.

Кассовые сборы: 

В 2010 году вышел на экраны «Снайпер Саха» Никиты Аржакова. Военную драму снял «Сахафильм». В целом фильм получился хорошим, но затраты не отбил. Это можно легко объяснить: картину показывали только на территории Якутии, да и кинотеатров в те времена было мало: всего шесть, а сегодня их уже 43.

В фильме раскрывается история якутского снайпера Семёна Ардахова, который начинает службу в обычной стрелковой роте вместе с братом Сергеем. В одной из атак Сергей погибает. Семён же доказывает во время боев свою профпригодность. Со временем на мастера меткого огня начинают равняться новички и старожилы. Он становится героем газетных очерков и фронтовых публикаций. В одном из самых жестоких противостояний якут не выстрелил в Йоханна Райса, который служил в Гитлерюгенде. Ардахов не смог хладнокровно ликвидировать одурманенного пропагандой Геббельса безоружного мальчугана, который пытался в ручейке набрать в котелок воды. Через шестьдесят лет Йоханн разыскал охотника Ардахова, чтобы поблагодарить его за милосердие и жизнь.

Кстати, Никита Аржаков сейчас снимает фильм «Тыгын Дархан». На сегодня в проект вложено более 200 миллионов рублей. «Мы снимаем уже второй год. До этого ещё два года готовились. Команда очень слаженная, профессиональная. Я считаю, что здесь, на нашей съемочной площадке, собраны лучшие специалисты нашей республики», — утверждает режиссёр. Посмотрим.

Хорошая касса равно отличный фильм

На самом деле хорошее якутское кино снимают в среднем за миллион рублей: это более чем скромный бюджет, особенно по меркам международного кинобизнеса. Но немногие из этих фильмов окупаются в прокате. Давайте рассмотрим картины, которые собрали самую большую кассу на территории Якутии за последние три года.

К слову, за последние 14 лет на территории Якутии снято 178 игровых фильмов и 96 документальных. В год выпускается примерно по 10 фильмов.

На пятом месте: фильм «Мин үрүҥ түүннэрим» («Мои белые ночи»), 2018 год.

Кассовые сборы: 4 миллиона 800 тысяч рублей.

Бюджет фильма: 1 миллион 500 тысяч.

Лёгкая романтическая комедия от новых представителей Detsat окупилась в первые же выходные, собрав 1 991 015 рублей. Снял фильм режиссёр и сценарист Алексей Амбросьев-младший, приурочив выход картины ко Дню святого Валентина.

Фильм повествует о студенте Мичиле, который остаётся на летние каникулы в общежитии. Парень ждет письмо из Токийского университета, которое может стать для него судьбоносным. Мичил строит большие планы и уже видит себя успешным человеком в современном мире. Но тут судьба сталкивает его с грубой и наглой девушкой по имени Настя, которая рушит все его надежды на будущее. Жарким летом, когда ночью светло как днём, мы не спим и способны на любые глупости. И кто знает, чем обернётся эта встреча.

На четвёртом месте: «Республика Z», 2018.

Кассовые сборы: 5 миллионов 500 тысяч рублей

Бюджет фильма: 3 миллиона 500 тысяч рублей.

«Кино – лотерея, где всё зависит от продукта и от того, как ты его будешь продвигать», — утверждает режиссер фильма. Якутский зомби-апокалипсис от Степана Бурнашева собрал за первый уик-энд 2 062 719 рублей.

События картины разворачиваются в Якутии, двое друзей отчаянно пытаются выжить в условиях всемирной эпидемии. Фильм рассказывает о роковых обстоятельствах, которые поставят героев картины перед выбором — бежать или стоять насмерть.

На третьем месте:  «Сайсары Күөлгэ» («Мой убийца»), 2016 год.

Кассовые сборы: 6 миллионов 300 тысяч рублей.

Бюджет фильма: 5 миллионов 100 тысяч рублей.

Детективный нуар «Мой убийца» Костаса Марсана и продюсера Марианны Скрыбыкиной нашумел на всю Россию, войдя в список претендентов на премию «Золотой Глобус». Фильм шёл в 200 кинотеатрах России и СНГ. Детектив о расследовании убийства девушки собрал в Якутии 4 миллиона 900 тысяч, а в других регионах — 1 миллион 400 тысяч.

Молодой оперативник Дьулус расследует убийство девушки. Вскоре он находит подозреваемого, который признаётся в преступлении. Вроде бы справедливость восторжествовала, дело закрыто, но Дьулус замечает странности и нестыковки в расследовании. Главный герой, несмотря на неодобрение начальства, решает подробнее разобраться в этом деле. Цепочка событий приводит его в поселение золотодобытчиков, где наружу всплывают новые тайны погибшей девушки…

Второе место разделили «Гектар. Байанайдаах сир» и «Уол о5ото». Оба фильма собрали по восемь миллионов рублей.

«Гектар. Байанайдаах сир», 2016 год.

Кассовые сборы: 8 миллионов рублей.

Бюджет: 1 миллион 800 тысяч рублей.

Классическая комедия от студии Detsat, снятая к её 10-летнему юбилею. Это 17-й по счету фильм студии и первый режиссёрский опыт актёра Игоря Говорова. Всё как всегда: любимые актёры, неподражаемый, местами наивный юмор, появились новые слова-вирусы, которые вошли в жаргон якутской молодёжи: «лайк, лайк, репост».

История фильма разворачивается в одном из посёлков Намского района. Герой фильма вместе с другом Тимуром едет в лес на охоту. Они приезжают в глухое место — древние охотничьи угодья, принадлежащие дедушке Ариана. Над этой землёй нависла угроза — современный мир со своими меркантильными ценностями добрался и до этого леса. Но друзья пока ничего об этом не знают и отлично проводят время. И тут происходит несчастье… Ариан с Тимуром остаются один на один с лесом, в котором, как оказалось, они совсем чужие. Герои оказываются в гуще событий, окружённые врагами и неожиданными «друзьями». Сценарий, как и ожидалось от Detsat, получился очень смешным.

«Уол о5ото», 2018.

Кассовые сборы: 8 миллионов рублей.

Бюджет: 2 миллиона 800 тысяч рублей.

А эта комедия совсем другого типа — криминальная. Фильм «Уол о5ото», вышедший в 2017 году, собрал за первый уик-энд 2 599 070 рублей в республике. «Это не наивная комедия. Мы вдохновлялись местными криминальными сводками, это смех сквозь слезы. Мы затронули много вещей, о которых не принято говорить», — утверждают создатели фильма — продюсер Виктор Ли-Фу и режиссер Владимир Мункуев.

Картина про двух приятелей, которые сбегают из деревни в город в поисках лучшей жизни. Однако найти своё место в городе, оказывается, не так просто, как казалось сначала. Сделав несколько неудачных попыток заработать и истратив последние деньги на развлечения, они начинают заниматься мелким криминалом, не осознавая, к чему это может привести.

Первое место: «Кэрэл. Невидимая красота», 2017 год.

Кассовые сборы: 10 миллионов 500 тысяч.

Бюджет: 2 миллиона рублей.

Самый кассовый фильм якутского проката — трогательная мелодрама «Кэрэл» Ильи Портнягина и Валентина Макарова. Успех этого фильма отчасти является заслугой незрячих детей — воспитанников коррекционной школы-интерната. Их трогательная песня, вышедшая за несколько месяцев до премьеры, обрела большую популярность в Сети и заставила разреветься всю республику.

«Мы хотели снять кино о заботах жителей якутского села, а заодно затронуть чаяния творческой молодёжи и проблемы людей с инвалидностью по зрению. Берущая за душу история любви талантливого слепого мелодиста Айтала и начинающей певицы с красивым именем Кэрэл должна заставить людей оглянуться на свой ближний круг, на себя и задуматься: »А всё ли в порядке у нас с чувством красоты, душевным слухом и зрением?»», — говорит режиссёр фильма и исполнитель главной роли Валентин Макаров.

Начинающая, но амбициозная певица Кэрэл мечтает о популярности и большой сцене. Но вместо этого ей приходится отправиться в маленькую деревню. Вдали от привычного окружения Кэрэл чувствует себя несчастной. До тех пор, пока она не встречает Айтала, местного незрячего парня. Его трудная судьба заставляет девушку по-новому взглянуть на жизненные ценности. Между ними вспыхивают чувства, но смогут ли наши герои сохранить свою любовь, когда против неё выступают не только окружающие люди, но и давняя мечта Кэрэл о большой карьере?

Материал подготовлен при содействии Ассоциации кинематографистов «Якутская республиканская киносеть».

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *