Якутская драма «Дьөһөгөй Айыы» покорила жюри международного кинофестиваля в Сочи

Якутская драма «Дьөһөгөй Айыы» покорила жюри международного кинофестиваля в Сочи

Драма якутского режиссёра Сергея Потапова «Дьөһөгөй Айыы» («Бог Дьёсёгёй») получила специальный приз на первом международном кинофестивале «Ирида» в Сочи.

Картина, снятая на стыке документалистики и художественного кино, повествует о том, как на главный якутский праздник в облике молодого пастуха приходит божество Дьёсёгёй Айыы — олицетворение добра и света.

Быт и древние обычаи северного народа заинтересовали не только зарубежных гостей, но и российскую аудиторию, ведь далеко не все граждане нашей страны имеют возможность побывать в Якутии.

«Специальный приз мы вручаем уникальному, неординарному фильму из Якутии, который был снят менее, чем за два дня. У картины очень красивая история», – отметили организаторы фестиваля.

Об участии в крупном международном кинособытии ЯСИА рассказала продюсер картины Жанна Скрябина: «На этот фестиваль нас рекомендовала основатель «Киноклуба Саха» Сардаана Саввина. Она всегда оказывает поддержку. География конкурсантов была очень обширной, много зарубежных фильмов. Познакомились с коллегами из других стран: Японии, Англии, Индии».

По ее словам, члены жюри положительно оценили якутскую картину и единогласно проголосовали за присуждение ей специального приза. «Самым ярым сторонником фильма являлся американский режиссёр Лоурен Фоллс«, — отметила Скрябина.

Для «Дьөһөгөй Айыы» это не первая награда. На III Якутском международном кинофестивале ленте вручили «Золотые снежные очки» в номинации «Лучший фильм» в конкурсе тюркско-монгольского кино.

Фильм был представлен в качестве номинанта на XII Казанском международном фестивале мусульманского кино, его показ состоялся также на кинофестивале «Kino Lokakuu» в Финляндии. Картина является обладателем приза международной сети по продвижению азиатского кино NETPAC «За уникальное сочетание документального стиля и мифологического мышления, выражающего аутентичное мировоззрение».

Кинофестиваль «Ирида», он же SIFA (Sochi International Film Awards), открылся в Сочи в декабре. Члены жюри – мировые профессионалы в области кино: руководитель издания о кинобизнесе «Screen Finance» Нейл Маккартни, режиссёр Лоурен Фоллс, профессор и специалист по мобильному кино Карл Бардош. С российской стороны в жюри вошли драматург Ираклий Квирикадзе и актриса Ольга Будина.

Источник: ЯСИА

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *