В ноябре 2015 г. документально-художественный фильм Михаила Лукачевского «Таайыман тапталы» (Неразгаданная любовь) получил приз за лучшую оригинальную музыку в Лос-Анджелесе (США) на Всемирном фестивале азиатского кино (World Asian Film Festival).
Фильм был высоко оценен жюри за качество музыкального оформления и был награжден дипломом и специальным призом — доступом в базу данных Музыкальной библиотеки Чикаго (Chicago Music Library) на сумму 10 000 $.
И вот, спустя некоторое время, награда дошла до создателей фильма! С чем мы поздравляем команду, а также семью главного героя Степана Семенова.

Сюжет фильма — это история жизни и творчества талантливого и самобытного якутского певца Степана Семенова, который прожил короткую жизнь, но оставил за собой яркий след в музыкальной культуре нашей Республики. Степан Семенов был лидером известной рок — группы «Ай-Тал», имел музыкальное образование, являлся композитором и автором многих известных песен.
Как рассказывают создатели фильма (режиссер Михаил Лукачевский, оператор Семен Аманатов, звукорежиссер Иннокентий Сивцев, композитор Моисей Кобяков, исполнительный продюсер Любовь Борисова) фильм снимался на одном дыхании с подачи супруги Степана Семенова — Уруйдааны Харитоновой, их дочери Сайсары-Куо, а также родственников главного героя. Ранее запланированный как документальный фильм, описывающий факты из жизни исполнителя, фильм перетек в глубокий, чувственный, полный знаков и символов, любви и отчаяния художественную картину — реквием в память о любимом сыне, брате, муже, отце, друге, в память о талантливом музыканте.
Ниже отзывы на фильм «Таайыман тапталы»:

«…Фильм «Таайыман тапталы» — это поиск отца дочерью, так и не увидевшую его живым. О том, как Степан переродился в дочь Сайсары. О тех безумных рок временах. О скоротечности.
И может, кто-то хотел привычного документального повествования с закадровым голосом и сидячим интервью, без особых режиссерских интерпретаций, без метафор и образов Михаила Лукачевского. И может он видит в этом минус. И я бы согласился, если бы это был какой-нибудь политический, общественный или научный деятель. Но, ведь эта история о человеке прежде всего творческом. Человеке, который мог перевоплощаться на сцене, то в духа, то в зверя. О певце, который в большей степени жил в мире метафор и образов. И возможно вскрыть его суть и понять как человека, можно только через мистическую музыку и гипнотический видеоряд.
Как говорит старое якутское поверье, если человек начинает долго петь, то в него вселяется абааьы. И как можно разложить по полкам душевную борьбу со злыми духами? Зачем доказывать жизнь? Можно только помнить…» — Алексей Амбросьев, режиссер, сценарист.

«…Ребята, горжусь вами! Такой слаженной командной работы не было еще в якутском кино. Кеша Сивцев и Моисей Кобяков показали что нет бессмысленной тишины, Сема Аманатов добился удивительно стильного и изысканного изображения. Миша Лукачевский снял самое внятное — по форме — кино за всю свою режиссерскую карьеру и вместе с тем умудрился синтезировать новый жанр (документально-игровую мелодраму), прямые аналоги мне неизвестны. Надо посылать это кино на европейские фестивали — уровень соответсвует…» — Сергей Анашкин, киновед, кинокритик.
«…Нынешнее время знать не хочет о столь радикальных формах авторского самовыражения. Пожалуй, позволяет их себе только на самой дальней окраине, которая для остальных — не просто периферия, а почти миф. Речь о самодеятельной и самобытной якутской кинематографии, о которой так часто пишут и говорят, но показывать в одном ряду с другими фильмами будто опасаются («Движение» здесь — единственное отрадное исключение). Полуигровая «Неразгаданная любовь» Михаила Лукачевского — удивительное явление, наш эквивалент экзотически-авангардных киномедитаций Апичатпонга Вирасетакуна. Девушка по имени Сайсары ищет следы своего отца — умершего через десять дней после ее рождения рок-певца Степана Семенова, якутского Джима Морриссона, от которого остались считаные записи. Ее мечта — исполнить на концерте его балладу «Неразгаданная любовь», которую никто после смерти Семенова петь не берется. Причудливая смесь основанного на архивных записях байопика, документального исследования и магического реализма, с призраками и видениями, пожалуй, уникальна. Лукачевский — природный талант; только к России его кино относится уже исключительно по касательной, хоть Якутия и является официально частью РФ. Этот путь к себе — не в направлении России и не от нее, а попросту вне…» — Антон Долин, киновед, кинокритик.

Сардана Саввина, промо-продюсер фильма
Источник: yakutmovie.ru
