Студия «Сайсары Синема» выпускает музыкально-документальный фильм «Таайымаҥ тапталы» про солиста рок-группы «Ай-Тал» Степана Семенова. Этот фильм повествует о жизни и творчестве легендарного певца начала 90-х, который ушел из жизни на пике славы в возрасте 28 лет. Архивные кадры, воспоминания друзей и родных переплетены с личными переживаниями и творческим поиском дочери певца Сайсары Куо. Премьера кинокартины состоится во всех кинотеатрах 26 марта.
Режиссером и автором сценария кинокартины «Таайаман тапталы» выступил участник фестивалей 2morrow, «Движение» и «Зеркало» Михаил Лукачевский. Его предыдущая работа «Белый день» получила награду «Лучший драматический фильм» XV Международного кинофестиваля кино коренных народов мира Imagine NATIVE в Торонто (Канада).
«Для большинства зрителей фильмы – это просто развлечение, способ хорошо провести время. Мне же хочется снимать такие кинокартины, которые бы повышали уровень культуры и влияли на образ мышления людей. Хочется пропагандировать интеллектуальное кино», — говорит Михаил Лукачевский. Он любит снимать про сложные чувства, состояние мысли и души между жизнью и смертью, об этом его фильмы «Суол», «Биттэнии»… А новый документальный фильм «Таайымаҥ тапталы» тоже обещает быть интересным и непростым. Название фильма исходит от одноименной песни Степана Семенова.
Съемки начались в феврале 2014 года и проходили в Якутске около двух недель. Затем они продолжились осенью, в конце августа в селе Тымпы Вилюйского улуса, где засняли интервью с семьей певца и постановочные съемки на родине Степана Семенова.
В фильме роль Степана сыграл молодой талантливый певец якутской эстрадыИннокентий Лебедев. Ключевым персонажем в фильме является Сайсары Харитонова– дочь Степана Семенова. Зрители также увидят на экране семью и близких друзей певца: его супругу Уруйдаану Харитонову, родного брата – певца Павла Семенова,этно-рок-группу “Ай-Тал” и других.
«Играть было очень интересно, так как фильм наполовину художественный, наполовину документальный. Я с детства мечтала исполнять песни моего отца, но мне не разрешали. Но достигнув определенного возраста, я поняла, что эти песни очень сложные для исполнения и в музыкальном плане, и в смысловом отношении. В ходе фильма в сюжет вошли истории из реальной жизни. Мне приходилось случайно знакомиться с людьми, которые знали моего отца, и они мне рассказывали, каким он был, как он исполнял свои песни. Для меня очень волнительно было играть, и сам выход фильма — как память об отце, которого я знаю только по рассказам родных», — рассказала ЯСИА молодая певица Сайсары Куо, дочь Степана Семенова.
К выходу фильма создатели объявили конкурс каверов на песни Степана Семенова среди любителей. Приз – акустическая гитара. Акцию уже поддержали известные артисты: они исполнили кавер-версии песен на музыку и стихи С. Семенова. В акции приняли участие Алексей Егоров — Өркөн, Уля Сергучева — Куннэй, Альберт Унаров, Гаврил Менкяров и Валентин Макаров, Андрей Егоров — Харысхан под аккомпанемент Николая Михеева.
Справка: Степан Семенов родился в 1963 году в Вилюйском районе. Он начал писать стихи еще со школьной скамьи. Его стихи печатали в местных газетах и в республиканской газете «Бэлэм буол» («Будь готов»).
В пятом классе, в результате несчастного случая, начались проблемы со здоровьем, которые усугубились из-за неправильного лечения. Но, несмотря на это, Степан прожил яркую, насыщенную жизнь.
В 1988 он поступил в Якутское музыкальное училище им. Жиркова. Степан стал одним из лучших учеников в вокальном классе народной артистки России А.Н. Яковлевой. В 1989 году Степан Семенов стал лауреатом республиканского конкурса «Хотугу сулустар» за свои песни «Таайымаҥ тапталы» и «Уол ырыата».
В 1990 году Степана пригласили в рок- группу «Ай-тал». Вместе они участвовали на фестивале рок-музыки «Табык-90». В том же году, летом, их пригласили в Алма-Ату в качестве приглашенных гостей на международный конкурс «Голос Азии».
В 1991 году «Ай-тал» ставит на сцене Саха театра рок-оперу «Аман өс», где Степан Семенов исполнял сложные арии представителей трех миров из якутского эпоса олоҥхо.
Степан с успехом представлял якутскую культуру в Финляндии, Москве. Он основал якутский рок-театр и готовился к постановке рок-оперы «Хачыгыр».
В марте 1992 года тяжелая болезнь унесла жизнь молодого талантливого певца в возрасте 28 лет. Он скончался в больнице, так и не увидев свою новорожденную дочь Сайсары. Говорят, что на сороковой день после смерти над его родным селом Тыымпы кружили лебеди…

Приветсвую, скажите пожалуйста как Вы сделали такой вид статей? Или это так и было уже в готовом виде шаблона?
Привет! готовый шаблон