12 сентября в прокат выходит новый фильм якутского режиссёра Дмитрия Давыдова «Нет бога кроме меня», в котором главные роли исполнили артисты Саха театра Пётр Садовников и Зоя Багынанова. О подробностях съёмки картины ЯСИА рассказали участники команды.
О смысле названия
Свой новый фильм представляет Дмитрий Давыдов – учитель из Амгинского улуса. Его называют одним из самых успешных дебютантов в якутском кино, ведь первая картина авторства Дмитрия «Костёр на ветру» завоевала много наград на российских и международных фестивалях.
Что мы знаем о новой ленте режиссера? Название – «Нет бога кроме меня», якутский вариант «Ийэкээм», что переводится как «Мать». Жанр – драма, хронометраж составляет почти два часа (115 минут). В фильме играют артисты Саха театра Пётр Садовников и Зоя Багынанова, ранее не исполнявшие главных ролей в кино. Съемки проходили на родине Давыдова в Амгинском районе и Якутске в конце сентября и закончились в октябре 2018 года.

Отметим, что сценарий для фильма написал сам режиссёр. «Сюжеты своих картин придумываю сам, в них нет реальной составляющей, все выдумано. Я долго работаю над замыслом, темой, может пройти несколько лет, пока точно пойму, о чем хочу снять. Главное — идея, когда ее формирую, тогда уже приступаю к разработке сценария. Над сценарием «Нет бога кроме меня» я работал 3 месяца», – сказал Дмитрий.
Как автор объясняет название своей работы? Режиссёр называет фильм драмой о том, что человек сам определяет свою судьбу.
«Смысл названия: человек сам кузнец своего счастья. Он должен принимать на себя ответственность за все происходящее в жизни. Для меня, конечно, существует только одно название фильма — «Нет бога кроме меня», а «Ийэкээм» — это продюсерская интерпретация названия для местного зрителя, более понятная», – отметил он.
Съемки состоялись во многом благодаря финансовой поддержке индивидуального предпринимателя Семёна Шишигина. Он заинтересован в развитии якутского кино и выступил продюсером не только этой картины, но и фильма ужасов «Сэттээх сир». Технически команде помог «Сахафильм», предоставив часть необходимого оборудования.
Команда фильма
Часть команды была из тех людей, которая снимала «Костёр на ветру» – оператор-постановщик Иван Семёнов, звукооператор Иннокентий Сивцев, звукорежиссёр Сергей Ярмонов. Продюсер Сардана Саввина также во второй раз поработала с Дмитрием Давыдовым.
Художником-постановщиком выступила Саргылана Скрябина, имеющая опыт работы с фильмами «Муммуттар», «Кэрэл», «Республика Z» и многими другими якутскими картинами. Композитор – Сергей Ярмонов, присоединившийся к команде на этапе постпродакшн. Второй режиссёр фильма – Степан Бурнашев.
На главные роли были приглашены профессиональные актёры Пётр Садовников и Зоя Багынанова, кастинг организовала продюсер Сардана Саввина. Как в шутку говорит Зоя Петровна, амплуа артистки у неё характерное, и старух она играет с 25 лет, поэтому исполнить роль было несложно.
«Снимались четыре дня в Амге, потом до конца сентября в Якутске. После ждали, как выпадет снег. 12 октября отсняли заключительные сцены. Полностью я сценарий не читала – доверилась команде, вопросов не задавала. Режиссёры, они сами знают, что делают, у меня муж и сын снимают фильмы. Посмотрела картину на закрытом показе. Бывает же, что после того, как увидел себя на экране, хочется что-то переделать? Слава богу, у меня таких мыслей не возникло. Вышло так, как вышло. Петя тоже отлично сыграл, у меня получилась просто бабушка, которая живёт своей жизнью. Без наигрыша вышло, какой мог быть у нас как у артистов театра», – рассказывает Зоя Багынанова. По её мнению, фильм предназначен для молодой аудитории, потому что учит больше внимания уделять родителям и заботиться о них.
Как говорит Дмитрий Давыдов, для него нет разницы, кто играет – профессиональный актёр или тот, кто никогда не снимался в кино: «Главное — харизма, образ, манера общения и энтузиазм. Вообще у меня всегда удачный подбор актеров на роли».
«Ранее я работала с Димой над его дебютным фильмом «Костёр на ветру». Когда делали второй проект, хотелось, чтобы снова получилось серьёзное и качественное кино, чтобы зритель получил пищу для размышлений. Думаю, мы с задачей справились, слаженно трудились в течение месяца — с сентября по октябрь», – рассказала Сардана Саввина.

С ними также работала команда молодых ассистентов из республиканского колледжа культуры и искусств.
«Я успеваю снять фильм за 14 дней, так было с картиной «Костер на ветру», так и с этим фильмом. Следующую ленту тоже планирую сделать за две недели. Работаем много, хорошо, результативно, в команде все знают свое дело, поэтому съемки не затягиваются. Постпродакшн прошел очень быстро, что я изначально не планировал», – добавил Дмитрий Давыдов.
Исполнительница главной роли Зоя Багынанова благодарит съёмочную команду за слаженную работу и уважительное отношение. По её словам, каждый знал, что делает, все спокойно трудились, а актёры даже дублей делали немного, снимали просто с разных ракурсов. «Хочу сказать спасибо режиссёру Дмитрию Давыдову, продюсеру Сардане Саввиной, второму продюсеру Семёну Шишигину, оператору Ивану Семёнову и всей съёмочной группе. Желаю всем здоровья и творческих успехов в будущем», – говорит она.
Картина до премьеры была представлена на нескольких кинофестивалях. В частности, принимала участие в основном конкурсе игровых фильмов фестиваля «Окно в Европу». 5 августа состоялась мировая премьера драмы. Тогда специальным призом отметили исполнителя главной роли – артиста Петра Садовникова, который вместе с режиссером поехал представлять фильм.
Посыл картины
История, показанная в фильме, могла произойти, где угодно. Как отмечают создатели, в нём нет якутской специфики и ничего этнического, а проблематика затрагивает общечеловеческие вопросы семейных отношений.
Как говорит Зоя Багынанова, фильм тяжёлый, но в то же время рассказывает о законе природы: «Мы рождаемся и мы стареем, есть те, кто доживает до старости счастливо, за кем ухаживают их дети. Есть и другие семьи, как, например, в нашем фильме. Сына моей героини отвергает его жена, не считая его мать больной. Сама я этого понять не могу. Слава богу, в реальной жизни мои дети не такие. Да и я сама долгое время жила со своими стариками, отцу было 94, а матери — 89, когда они ушли. Были сильными и духом, и физически, просто годы берут свое».

Как считает Сардана Саввина, жанр фильмов, которые снимает Дмитрий Давыдов, можно назвать «думающее кино». Философский подтекст картины передаёт уже название, а концепцию Дмитрий Давыдова характеризует так: «Я не даю точных ответов, не показываю положительное и отрицательное. Зритель сам должен сформировать мнение о вещах, происходящих на экране».
Купить билеты на сеансы в Якутске можно по этой ссылке
Автор: Вероника Аммосова
Источник: ЯСИА