День первый
Из окна отеля «Югорской долины», куда нас поселили, виден лес. Солнца практически не видно. Много снега, но он уже тает. На улице -1. Висят сосульки.
С самого первого дня фестиваля начал просматривать конкурсные фильмы российских дебютов, где мы и участвуем.
Первым была «Трагедия в бухте Роджерс» Филиппа Абрютина, которого якутяне помнят по прошлому ЯМКФ. Он к слову сказать, про нас помнит, еще и ходит в футболке якутского кинофестиваля.
Вторым был фильм ВГИКовца Виталия Суслина «Дефиле» о трех друзьях, которые встречаются в родной деревне после долгой разлуки. В нем есть искренние шукшинские деревенские маленькие люди и чеховские нотки трагикомедии. Сам Виталий на вид провинциальный парень попавший на гламурный бал, и чувтсвующий себя немного не в своей тарелке, но при первом же разговоре становится ясно, что парень умный и проницательный. И что простоватый вид его говорит только о его озабоченности искусством, а не неумением носить костюм. И даже в названии «Дефиле» он как бы стебется над всем этим «гламуром».
Вечером мы представили наш фильм. Народу пришло не так много, потому как нас поставили параллельно с церемонией открытия фестиваля, и толпа конечно же основная хлынула туда. Тем не менее фильм вроде местным понравился. СМИ брали у меня интервью (хотя, думаю, они всем делали комплименты) и удивлялись тому, что индустрия кино есть не только в Москве и Питере. Подходили так же простые югорчане и хвалили, интересовались нет ли фильма в инете.
После короткого представления мы побежали на церемонию, которую открывал ее бессменный президент, режиссер Сергей Соловьев со своими шикарными студентками первокурсницами и губернатором Ханты-Мансийска Натальей Комаровой. Открытие, как открытие.
После церемонии, не дожидаясь фуршета, я побежал обратно в Центр Искусств на просмотр следующего фильма «Пионеры-герои» Натальи Кудряшовой, которая приехать не смогла, но картину представила обаятельная девочка Варя Шаблакова. Весь фильм это ностальгия о временах пионерства, когда детство было светлым, а небо голубым. Параллельно идет история уже повзрослевших октябрят потерявшихся не только в мегаполисе, но и в своей жизни. Разговоры с психологом о первом оргазме, алкоголизм в период депрессии, диалоги с сигаретой в руках и уставшие голоса.
День второй
От «Югорской долины» в город ехать примерно минут двадцать. Ханты-Мансийск городок не большой — 100,000 жителей. Чем-то смахивает на Якутск, разве что дома не на сваях. Все показы проходят в здании Центра Искусств для одаренных детей севера. Есть два зала — большой и малый. В малом шли короткометражки и конкурс международных дебютов, а в большом конкурс российских.
Фильм «Лейтенант» Евгения Эпштейна рассказывает о молодом офицере ведущего свой отряд к тайной базе фашистов. Бесхитросный рассказ о подвиге. В синопсисе написано, что «главный герой погибает, но дело его живет». Вот собственно об этом фильм.
Потом была «Вакантна жизнь шеф-повара» Рустама Ильясова, который в 2013 году получил гранпри на Московском МКФ за короткометражку «Замок эльфов». Фильм о парне Андрее, который по совету друга прибегает к услуге загадочной фирмы, предоставляющий возможность пожить чьей-нибудь жизнью. Все бы хорошо, да только свою собственную жизнь, он тоже кому-то отдал по контракту. Звездный актерский состав: главного героя играет Петр Федоров, известный по ролям в «Елке», «А зори здесь тихие», «ДМБ». Антагониста же играет Виктор Вержбицкий — Завулон из «Ночного дозора». Напряженный триллер о поиске самого себя в чужих жизнях. Смесь корейского «ОлдБоя» и голливудского «Ванильного неба». До сих пор не могу понять, как мы обошли этот фильм по голосам зрителей.
По хорошему безумная комедия «Тряпичный союз» Михаила Местецкого, сценариста и режиссера уже опытного, завсегдатый всяческих «кинотавров». Удостоенный премией «Золотой орел» за сценарий «Легенда N17». История про обычного подростка Ваню, который вступает в сомнительную арт-группу «Тряпичный союз», состоящую из трех эдаких художников-гопников. Он поселяет их у себя на даче и начинаются безумства в виде подготовки отряда к революции. Смешной, ироничный, остроумный — ода бесшабашной юности, когда легко можно умереть за идеалы.
Закончился вечер «Холодным фронтом» дебютным фильмом кинокритика, редактора журнала «Афиша», главреда таких модных журналов как «Empire» и «GQ». Вообще интересен уже сам факт того, что кинокритик встал по ту сторону баррикад. Фильм про финальный отрезок отношений между Ильей и Сашей в старом доме на берегу моря. Ветер, вино и разговоры. Народ в соцсетях и сайтах уже закидали помидорами Волобуева. Особенно рьяно за это взялись те, кого Роман сам громил будучи кинокритиком.
День третий
Говорят, в эту пору в Ханты-Мансийске обычно погода не такая теплая. -20-25 бывало, а тут такая жара. После обеда осталось просмотреть последние два конкурсных фильма — «Гость» и «Параллельные прямые пересекаются в бесконечности».
«Гость» режиссера Дениса Родимина о молодых ученых-геофизиках, которые отправляются к месту падения загадочного метеорита. В глуши, оторванной от цивилизации, они оказываются в эпицентре событий, необъяснимых с точки зрения современной науки. Вся история о том, как аспиранты ищут некоего пришельца и в итоге все оказывается сном. Замах на философскую притчу о поиске бога.
«Параллельные прямые пересекаются в бесконечности» Лики Алексеевой о том, до каких крайностей можно дойти ради искусства. Фотографу Егору дают задание сделать серию снимков о человеческом страхе. И фотограф с обреченным видом взявшего на себя всю ношу грехов этого мира, идет воплощать в жизнь настоящее искусство, граничащее с преступлением. Что-то похожее есть в «Стрингере». Очень женское кино — курение в форточку, секс, преследования и загадочный фотограф.
День четвертый
В фойе гостиницы висит листок с результатами зрительских симпатий. Дело в том, что при в ходе в зал каждому давался флаер, где он должен был оценить фильм по пятибальной шкале. На удивление наш фильм до того понравился югарчанам, что мы заняли второе место после «Трагедии в бухте Роджерс». Что доказывает — зрителям ближе истории о незыблемых человеческих ценностях, нежели о самокопании на фоне красивых пейзажей с вечно дерганой камерой. Доказывает, что зритель везде одинаков, что в Якутии, что в Ханты-Мансийске. Резко холодно относятся к заведемо, нарочито фестивальному кино.
Фестиваль подходит к концу. Вечером будет награждение. Несмотря на то каким будет итог, ясно одно — мы якуты можем и умеем делать кино на уровне и может даже лучше. Во всяком случае не хуже. Ведь если наш фильм вызывает отклик в сердцах простых югорчан, значит мы выбрали верный путь.
Что касается закрытия. Как сказал Сергей Анашкин: «А что на уме у жюри, только жюри и известно…»
Алексей Амбросьев мл.

Хорошо написал