Выпуклая многоходовка сплетена режиссером Константином ДАНИЛОВЫМ. Киноповествование достойно заполнило место в антологии становления якутского кинематографа. Новая картина «У озера Сайсары» снята по канонам детективного жанра с элементами психологической драмы.
Реализация замысла детективного жанра — это всегда в полной мере режиссерская и сценарная проработка сюжетных мелочей, это не простое повествование, а сколачивание точного рисунка психоэмоциональной формы в сознании зрителя, погружающего его в мир сопереживания, сомотивации выбора «героев и злодеев» и интригующая развязка «английского детектива». Жанр непростой, можно даже сказать — сложнейший для постановки, и необходимость сюжетного рисунка фильма, его колоритной изюминки присутствует, созданная интригой взаимоотношений сестер и главного героя — молодого следователя. Для вдумчивого и следящего за движением местного киноискусства зрителя — это еще один приятный весенний подарок, хорошо упакованный как снаружи — по форме, так и по своему внутреннему содержанию.
Облако рефлексивных аллюзий, при просмотре местной кинопродукции, всегда отсылающее к сравнению или поиску киноляпов, в конечном итоге блокирующее погружение в пространство киногрез, постепенно блекнет и рассеивается. Фильм становится очередным шагом в развенчании мифа неспособности творить добротные вещи рядом с нами, твоими земляками.
В заключение, с долей иронии и без, добавим: “And the Oscar goes to …” — команде фильма за добротное воплощение на экране наверное одного из сложнейших жанров в современном кинематографе. Каждый фильм ушедшего и нового кинематографического года кладет свой камень в фундамент якутского киноискусства.
