Впервые побывал в Сангаре, куда нас пригласили в честь закрытия года литературы и открытия года российского кино в Кобяйском улусе. Первые впечатления: видны верхоянские хребты, уголь, шахта, ветер. Раньше в Сангаре проживало и работало 14,000 человек, а сейчас, после закрытия угольной шахты народу осталось всего 4000. Но, сами жители не унывают и продолжают жить. Как говорят местные, слово Сангар означает Саҥарар Хайа — Говорящая Гора.
Кобяйское управление культуры, находится в двухэтажном деревянном здании, где помимо их обитают и другие конторы. Начальником сидит Левин Иннокентий Львович, который эти два дня кормил нас в своем кабинете, частенько указывая на жареные караси, мол, «ешьте, ешьте, кобяйские же».
Честно говоря я и не ожидал, что все будет на таком высоком уровне. Они хорошенько подготовились: провели совместно с Arctic Vision семинары для начинающих кинематографистов, организовали круглый стол и все это дело закрепили в ДК «Шахтер». Кстати, в этом ДК есть кинотеатр, и он, представьте себе показывает на DCP, качество звука и изображения отличное. Сейчас там крутят премьерные панду и куклу.
Я поехал туда совместно с Arctic Vision, с Прокопием Олесовым и с Арианом Аммосовым, которые любезно попросили провести семинар по поводу съемок фильма. И так как я, только что закончил работать над сценарием Атласова и был свободен, с легкостью согласился, бросил в рюкзак пасту со щеткой и нырнул в холодный УАЗик.
Особенно тронуло то, что организаторы вспомнили и позвали всех ветеранов кино, которые в разные годы работали в улусе. В основном это киномеханики, и в основном женщины. Эти пожилые люди 70-80-ти лет, отдавшие всю молодость, все лучшие годы, всю жизнь, для того, чтобы в самом отдаленном улусе, жители могли приобщиться к киноискусству. Представляю, как эти хрупкие тогда девушки сидели и крутили бобины, таскали на себе тяжелейшие установки, аккуратно клеили порванную пленку, обратно перематывали и шли на моторке до следующего села, чтобы привезти людям праздник. Наверное, сейчас дети не так ждут Деда Мороза, как тогдашние дети ждали — киномеханика.
Кобяйский улус в этом году точно будет передовой, насчет года кино. Потому что Сахафильм и студия «Magdis» уже сняли полнометражный художественный фильм «Чээрин», по мотивам повести «Егор Чээрин» их знаменитого земляка-писателя Тимофея Егоровича Сметанина. Так же Дмитрий Татаринов, артист Саха Театра, сказал, что они думают над полнометражным игровым проектом о жизни самого Тимофея Егоровича. Еще готовится анимационный фильм по рассказу Сметанина. В общем Кобяйский улус поднял для других районов планку и теперь им самим предстоит доказать все свои слова делом.
Алексей Амбросьев мл.
