Наш первый фильм в нашем документальном цикле был о селе Себян-Кюель Кобяйского улуса. Это была весна 2013 года. Немного воспоминаний и фотографий.
Себян-Кюель — место компактного проживания коренного малочисленного народа Севера — эвенов, имеет статус национального наслега. Находится на самой вершине Верхоянского хребта. Население — около 800 человек. Главное занятие жителей села — оленеводство.
Дорогу в Себян трудно назвать дорогой, это, как говорится, направление. Четыреста с лишним километров — вроде не так далеко, но путь по бездорожью преодолевается минимум за полтора дня, если очень сильно повезет.
Ближайший от Якутска поселок Кобяйского улуса — Сегян-Кюель. По узкой, ухабистой тропе не разгонишься и от колонны не оторвешься.
От Сегяна начинается сложные двести десять километров до Себяна. Этот автозимник с многочисленными наледями, промоинами, перевалами давно превратился в тестовую площадку для грузовой и вездеходной техники. Говорят, глубина речек порой достигает трех метров, а вода в них не замерзает даже в минус пятьдесят.
В 70–80‑е годы прошлого столетия в Союзе и за его пределами озеро Себян прославилось как наиболее вероятное место падения экипажа самолета «Н‑209», командиром которого был Сигизмунд Леваневский, один из первых Героев Советского союза. В августе 37‑го он совершал перелет из Москвы через Северный полюс в США. Версия о том, что судьба экипажа завершилась именно в районе озера Себян, изучалась многочисленными экспедициями, но тайна гибели Леваневского до сих пор остается неразгаданной.
Красота природы — восхищает!
Это Себян-Кюель как на ладони.
Первое, что нас обрадовало — в этом поселке от мала до велика говорят на родном, эвенском, языке. В детском саду, школе изучают свой язык.
Учебники все — на эвенском языке.
Юное поколение себянцев с малых лет учится ездить на оленях.
В Себяне растут высоченные тополя.
Весной в Себяне проходят традиционный праздник оленевода.
Творческая группа «Кун Оголоро»
Фото: Сардаана Барабанова
