«24 снега» — так называется новый фильм известного предпринимателя Егора Макарова, по счету это уже его четвертая картина. В этот раз все серьезней — московский режиссер, полноценный сценарий нацелен на зарубежного зрителя, кинофестивали. Неизменным остался главный герой-лошадь.
Нетерпимый климат арктической части Якутии. Вечная мерзлота. Большую часть года здесь отрицательная температура и всегда холодная земля. Зимой температура достигает — 65 градусов ниже нуля. Здесь нет телефонной связи и электричества. А передвижение усложняет отсутствие дорог. Жизнь в таких условиях связана с ежедневной борьбой со стихией и с самим собой. В сотнях километрах от ближайшего населенного пункта, человек может расчитывать только на самого себя. Этот суровый край притягивает людей, ищущих свободу и независимость.
Наш герой — коневод, большую часть года живет в тундре, ухаживая за табуном. Чувствуя себя чужаком в родном доме, Сергей практически теряет связь с семьей, не успевая видеть, как растут его дети. С каждым годом Сергей все больше и больше времени проводит далеко от деревни, встречаясь с семьей лишь несколько раз в году на празднике коневодов и привозя мясо домой.
Изнуряющий быт севера ставит человека перед самым тяжелым выбором — кто он на самом деле.
Егор Макаров, продюсер, предприниматель:
Идея возникла давным-давно, я путешественник, совершаю экспедиции на север, проезжаю верхом на якутской лошади тысячи километров и захотелось все это запечатлеть. Наша лошадь очень красивая, полудикая, своенравная, ни с какой другой лошадью не перепутаешь. Начал со съемок на фотопленку, потом захотел снять фильм — это уже четвертый проект. Мы начали снимать с Юрием Бережневым: сначала были 30-минутные фильмы, потом был 2-часовой «Дьеhегей суолунан» — его должны показать по Рен-ТВ.
Предыдущие проекты были без режиссера и сценария — мы просто ездили и снимали то, что видели. Сейчас хочется качественно сделать, чтобы не стыдно было рассказать и показать на международном уровне. И через Семена Аманатова мы вышли на Михаила Барынина, они вместе учились во ВГИКе. Он уже в третий раз приезжает в Якутию, материал собран. Сначала мы покажем фильм в Северной Америке.
Михаил Барынин, режиссер:
Я документалист по образованию, во времена студенчества меня интересовали места, где люди живут традиционным укладом.
В Москве мы встретились с Егором Петровичем. Изначально идеи как таковой не было, было желание что-то сделать. Главное условие — в центре картины должна быть лошадь, но кино не бывает не о человеке, иначе это телепередача или научный-поп. Наш главный герой — коневод, уникальный человек, не перестаю им восхищаться. Он работает по призванию, не за зарплату, ее там практически и нет — 5 тысяч в месяц.
Если говорить про трудности во время съемок, холод вызвал лишь дискомфорт. Я привык к тяжелым условиям. Зима — очень неудобное время для съемки, короткий день и аппаратура садится мгновенно.
Егор Макаров:
Сергей — главный герой, живет на севере Саккырыра, потрясающий человек, супергерой, обожает лошадей, живет далеко от цивилизации, семьи. Он сам по себе такой харизматичный человек.
Мне хочется поднять проблему коневодства, никто не хочет идти работать коневодом, оленеводом, даже если и хотят, кто согласится на зарплату в 5 тысяч? Кому будет охота осваивать Арктику?
Я продюсер, сам финансирую этот фильм, это очень затратно. Для имиджа республики это ведь очень важное дело, какая у нас неописуемая красота вокруг — хочется помочь сельскому хозяйству, развить туризм, показать экстремальные условия, в которых выживают люди, помочь им.
Тема лошади всем интересна, собираемся участвовать в различных фестивалях. Решили начать с фестивалей Северной Америки, Канады.
Источник News.ykt.ru
