В общем, посмотрела я фильм Степана Бурнашева «Маҥнайгы таптал (Первая любовь)»!
Близкий мне по духу, понятный и до мурашек приближенный к реальности фильм.
Режиссер фильма Степан Бурнашев
Оператор-постановщик Искандер Иванов и режиссер Степан Бурнашев
Сюжет сам по себе простой: Катя, родом из деревни, стала городской успешной бизнес-вуман, достигла материального благополучия и живет, ни в чем себе не отказывая. Казалось бы, «живи-не хочу», но в сердце тоска и одиночество. Однажды она сбивает парня, привозит к себе домой, чтобы вызвать скорую, и вдруг узнает в нем своего одноклассника Болодьу, которого еще в школе обозвала Будулаем. Как позже выяснилось зрителю, у них в школьные годы случилась первая любовь. Дальше сюжет развивается по канонам комедии положений. От начала до конца фильм как будто наполнен до краев темой незавершенности былых чувств: герои многозначительно смотрят друг на друга, боятся прикоснуться, дабы не разжечь угасшую искру, местами сожалеют и вопрошают… Но почему «как будто»? А потому что на самом деле фильм немножко о другом.
Звукорежиссер фильма — Ким Семенов, исполнители главных ролей — актриса Изабелла Егорова и актер Федот Львов, ассистент режиссера — Любовь Борисова
Был единый старт. Один убежал вперед, второй остался. Не потому что слаб, а потому что не захотел. Так и Будулай остался жить у себя в деревне. Как он рассказывает: «После армии стал работать табунщиком. И все». А Катя за двадцать лет набежала ого-го сколько всего, что ему уж и не угнаться.
И тут зритель стереотипно ожидает, что Будулай начнет стесняться своей неотесанности, агрессивно и грубо вести себя, стараться подавить Катю, как обычно у нас бывает в жизни. Но Федот Львов, играющий Будулая, сделал своего героя на удивление тактичным, самобытным и полным собственного достоинства. Он не обозлен судьбой и у зрителя нет ни малейшего повода его жалеть. А с какой нежностью и трепетом он смотрит на свою Катю! Браво, Федот!!!
Актер Федот Львов и ассистент режиссера Любовь Борисова
Изабелла Егорова, сыгравшая, кстати, свою первую главную роль в кино, на мой взгляд, блестяще передала нарочитую сухость городской фыфочки. На деле она осталась такой же мягкой и простой, какой помнит ее Будулай. В душе девушки деревня на самом деле никуда не уходит и это не оскорбительно, как почему-то считают некоторые. Сохраняя в себе связь с малой родиной, мы становимся сильнее и увереннее. Если Катя и хотела выгнать деревню из души и сбежать все дальше, то появление Будулая наконец-то дает ей опомниться от бесцельного метания и пойти по зову сердца.
В фильме посредством героев показана деревенская и городская жизнь без противостояния, без вовлечения в круговерть взаимных обвинений и конкуренции. Нет виноватых, нет проигравших, нет победителей. У каждого своя жизнь, свой путь. Это в фильме чувствуется на все сто!
Автор: Ирина Андреева
Ниже фотографии автора, где запечатлены наши любимые зрители — киноклубовцы! Смотрите, с каким интересом, они смотрят и обсуждают увиденное кино!
Команда фильма «Первая любовь»
Оператор Иван Семенов
Актриса Саха Театра — Лена Маркова
Сценарист, режиссер — Алексей Амбросьев
Журналист, блогер — Егор Карпов
Режиссер, актер, директор множества картин — Анатолий Кириллин, компания «Магдис»
Ирина Энгелис — главный специалист отдела кино и медиа МКиДР РС (Я)
Сценаристы Анастасия Ермолаева, Виктория Дегтярева, Татьяна Егорова / Журналист Ирина Ефимова
Ведущий киноклуба — Сардаана Саввина
