В Южной Корее начинаются показы якутских фильмов в рамках специальной программы «Саха кино: Мир магической природы и мифов» Пусанского международного кинофестиваля. Гости и участники мероприятия могут поговорить с авторами картин на дискуссионной площадке. Также запланирована презентации книги о нашем кинематографе.
12 октября стартовала работа 22 Пусанского международного кинофестиваля. Впервые на нём открылась специальная программа якутского кино, в рамках которой покажут двенадцать полнометражных и короткометражных фильмов.
У создателей картин будет возможность рассказать о своем творчестве на дискуссионной площадке. Также наша делегация презентует книгу о якутском кино.
В Пусан выехали продюсер и промоутер Сардана Саввина, режиссеры Алексей Романов (он представит свой фильм «Маппа»), Семен Ермолаев(«Сайылык»), Степан Бурнашев («Күрүөйэх) и Татьяна Эверстова («Его дочь»).
Сардана Саввина выражает благодарность дирекции Пусанского международного кинофестиваля и всем тем, кто сделал возможным появление якутской спецпрограммы. «Господин Ким Джи-Сиу поверил в наше кино и пригласил нас снова в Пусан сразу после мировой премьеры фильма «Костер на ветру», которая состоялась здесь ровно год назад. Подобной чести, как правило, удостаиваются фильмы отдельных стран, а мы с волнением и честью впервые представим разнообразный кинематограф одного из азиатских регионов нашей огромной страны», — поделилась Сардана.
Обширная программа Busan International Film Festival включает в себя кинопоказы по нескольким направлениям: современное азиатское кино, ретроспектива и специальные программы в фокусе. В прошлом году спецфокус был посвящен колумбийскому кино, а ранее грузинскому и среднеазиатскому.
Источник: ЯСИА
