Мелодии надежды. Валентин Макаров завершает съемки музыкальной мелодрамы

Мелодии надежды. Валентин Макаров завершает съемки музыкальной мелодрамы

Творческая группа «Айар аат» под началом молодого актера Саха академического драматического театра имени П.А. Ойунского, в 2015 году завоевавшего награду за лучшую мужскую роль на III Якутском международном кинофестивале, близка к завершению полнометражной мелодрамы о надежде, сметающей духовные барьеры между людьми.

В настоящее время картина находится в стадии постпродакшна. Идут монтаж, цветокоррекция, озвучивание отснятого материала и другая кропотливая работы.
Вот что поведал Валентин Макаров:
— Это мой дебют в качестве кинорежиссера. Мы хотели снять кино о заботах жителей якутского села, а заодно затронуть чаяния творческой молодежи и проблемы людей с инвалидностью по зрению. Берущая за душу история любви талантливого слепого мелодиста Айтала и начинающей певицы с красивым именем Кэрэл должна заставить людей оглянуться на свой ближний круг, на себя и задуматься: «А все ли в порядке у нас с чувством красоты, душевным слухом и зрением?»
Я постарался собрать молодых профессионалов, хорошо заявивших о себе. Фильм сняли по сценарию Марии Находкиной. Оператором-постановщиком является Иван Семенов, окончивший Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения, художником – выпускница ВГИКа Саргылаана Скрябина, помощником оператора выступил известный фотограф Виктор Ли-Фу, цветокоррекцию делает Петр Стручков, а музыку для фильма написал Моисей Кобяков, получивший приз I Всемирного азиатского кино в Лос-Анджелесе за музыку к фильму «Таайыман тапталы». В картине заняты мои коллеги по театру Айталина Лавернова, Петр Баснаев, Лена Маркова, Иннокентий Луковцев, Ньургуйаана Маркова, Павел Ченянов, Айаал Аммосов. Главную мужскую роль играю я сам.
В киноленте будет замечательная музыкальная атмосфера, прозвучит много песен, в том числе и моих.
Сопродюсер картины, актер Иннокентий Луковцев поделился своими впечатлениями о работе:
— Как многие якутские фильмы, картина с рабочим названием «Кэрэл» малобюджетная. Сейчас в мире продолжается экономический кризис, который сказывается и на нашем деле. Если в прошлом году якутские кинематографисты сняли пятнадцать фильмов, то нынче получится в разы меньше. Главное подспорье – наш энтузиазм и финансовая поддержка близких друзей. На данном этапе у организаторов творческого процесса есть цель оплатить аренду съемочного оборудования и другие текущие затраты. Кинокомпания «Сахафильм» выделила нам на все про все 150 тысяч рублей, мы это ценим и надеемся, что запустим фильм в прокат в ноябре. Съемки шли в селах Партизан и Хамагатта Намского улуса. Нам так было удобно: это близко от Якутска, и есть нормальная дорога.
Мы очень надеемся, что наша киноработа сделает мир немного добрее.

Автор: Айталина Шапошникова

Источник: Газета Якутия

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *