Фильм-откровение о жизни, любви и ненависти Татьяны Эверстовой высоко оценили на кинофестивале в Москве

На днях фильм якутского режиссера Татьяны Эверстовой «Замыкание» занял второе место в номинации «Полнометражное игровое кино» на VII Московском фестивале «Будем жить». Об этом и о многом другом она рассказала в интервью журналистам News.Ykt.Ru.

Фильм Татьяны Эверстовой «Замыкание» — это продолжение байопика о ней же самой. В 2017 году вышла первая часть фильма под названием «Его дочь» — трогательная история о детстве первоклассницы Тани, живущей в глухой деревне с бабушкой и дедушкой, — которая покорила всевозможные кинофестивали.

Жизнь в семье маленькой Тани размеренная, спокойная. Она еще не испытала негатива, жизнь радужная и счастливая. Вокруг — люди, которых она любит, красивая природа, лес, где ей нравится гулять. Ее микромир — это птички, куры, коровы, телята, цветы, лес и отец, о котором она думает, что он незримо всегда рядом с ней. «Замыкание» — абсолютно другой фильм. Таня уже учится в 10 классе, после переезда от бабушки с дедушкой живет с матерью и отчимом. Дома отчим постоянно выпивает и обижает мать. Таня жалеет маму, ненавидит отчима и решает избавиться от него.

Татьяна Эверстова, режиссер:

—  Этот фильм я посвящаю маме. Он снова автобиографичен, здесь, в одном фильме, несколько лет моей юности, из-за чего фильм смотрится драматичнее. Если первый фильм о любви к бабушке и дедушке, то этот фильм — о любви к маме.

Вот я читаю описание на Кинопоиске: «Отчим постоянно выпивает и обижает мать. Таня жалеет маму, ненавидит отчима и решает избавиться от него». Отчим жив?

— Сходите на фильм и сами все поймете.

В фильме все правда?

— Да, он абсолютно автобиографичен.

Сколько всего фильмов будет?

— Студенческие 80-е, 90-е, нулевые и фильм, завершающий цикл. Моя жизнь была очень насыщенной и интересной. Всегда наряду с радостями и бедами своего народа, республики. В третьем фильме главная героиня вырастет и начнет выходить в социум. Ее будут заботить серьезные вопросы. Все кто общался со мной могут попасть в фильм либо с положительной, либо с отрицательной стороны. Значит, дальше могу кого-нибудь задеть. Так что заранее прошу прощения, но в фильме я всегда буду отражать только правду.

Мама посмотрела «Замыкание»?

— Нет, но я ей покажу. Там правда, поэтому она примет. Однако мы знаем менталитет своего народа: мы хотим делиться только хорошим, а плохое прячем. Сколько людей живет плохо, но никто, пока гром не грянет, в этом не признается. Я покажу фильм только с согласия мамы. Если нет — положу на полку.

Кому первым показали?

— Отборщикам и съемочной группе. После этого была премьера в Выборге.

Как его приняли?

— Кто полюбил первый фильм, этот не принял. Потому что в первом фильме нужно было чувства считывать из визуального ряда, в этот же раз я сделала обычное кино, проявила эмоции героев, тем самым приблизив фильм к зрителю. Это и не понравилось специалистам. Им нужно искусство, а это всем понятное зрительское кино. Я и дальше буду делать кино для всех.

Я в этом мире существую, только когда кого-то люблю. Так что во всех фильмах будет любовь. Духовный, глубокий фильм теперь сниму только в самом конце. До этого момента будут фильмы о героине, которая проживает свою жизнь во времени: от детства до настоящего. Помните, в прошлом интервью приводила пример с Марселем Прустом. Он экспериментировал в литературе, а я — в кино. Через жизнь героини вы увидите историю Якутии, что было тогда, что заботило людей. Вместе с тем хочу догнать время и сделать фильм о сегодняшнем дне.

Фильм будет понятен тем, кто не смотрел «Его дочь»?

— Да, он будет понятен каждому. «Замыкание» — самостоятельный фильм.

Кстати, почему «Замыкание», а не, к примеру, «Его падчерица», «Ее дитя», «Их сестра»?

— Фильм не об отчиме, а о девушке Тане и ее мечтах и жизни. О ее Замыкании в себе.

Какой бюджет у фильма?

— Фильм малобюджетный, как и другие якутские фильмы. Около 5 миллионов рублей.

Хотелось бы узнать о встрече с мужем, рождении дочерей. В какой части они появятся?

— Муж — в третьей, дети — в четвертой части.

Сложно было найти актрису, которая сыграла бы вас?

—  В 2008 году Юлия Мярина сыграла в моем короткометражном фильме «Апокалипсис». С тех пор я мечтала с ней поработать. Девушка очень талантливая, профессиональная. Ее любила и опекала вся съемочная группа. Она очень хорошая, душевная, не капризная, все быстро схватывает и выполняет. Хочу поблагодарить ее семью, мужа за то, что она всегда была в хорошем настроении. Если семья поддерживает, человек уверен в себе, у него хорошее настроение, он счастлив и готов выполнять поставленные задачи. В общем, все мысли только о работе.

А Нюргуяна Шадрина как справилась с ролью вашей мамы?

— Нюргуяна Шадрина — профессиональная актриса. Она человек позитивный, радужный, а пришлось играть сложную драматическую роль, с чем она очень хорошо справилась. Мне бы хотелось, чтобы ее работу оценили по достоинству на кинофестивалях. Я всегда болею за своих актеров, чтобы их наградили. Для их карьеры это важно. У актрисы, сыгравшей роль бабушки в первом фильме «Его дочь», уже две награды. А что касается меня, если награждают — хорошо, если нет — не расстраиваюсь, поскольку я человек вне карьеры, а вот актрисам это бы очень помогло на их поприще. Фильм на кинофестивалях смотрят очень много специалистов, так что их могут заметить люди из индустрии кино за пределами Якутии.

Фильм показали уже в Выборге и Москве, на какие фестивали еще поедет фильм?

— «Амурская осень» и на крымский кинофестиваль.

Тогда мы фильм увидим в кинотеатрах Якутии через год?

— Обычно, фестивальный период длится два года.