«Я люблю тебя, Якутск» — история о том, как четыре режиссера сняли один фильм

«Я люблю тебя, Якутск» — история о том, как четыре режиссера сняли один фильм

30 августа в прокат выходит первый якутский киноальманах «Я люблю тебя, Якутск», состоящий из четырех трогательных новелл, от режиссеров, имена которых знает каждый любитель якутского кино: Алексея Амбросьева-младшего, Романа Дорофеева, Михаила Лукачевского и Сергея Потапова.

Из десятков городов ты всегда узнаешь свой город — узнаешь по площадям, улицам, краскам, дыханию, радостям и бедам, узнаешь его по любви. Четыре режиссера расскажут четыре романтические истории любви в нашем городе: любовь супругов, которые начали уже забывать о ней; любовь непутевых родителей к детям; любовь к жизни, прекрасной и тревожной, и даже любовь к самому чувству любви. Герои фильма переживают и радуются, честно работают, шумно гуляют и ищут любовь без конца. Биение их сердец — это ритм города. Узнай свой город в каждом кадре и посмотри на Якутск, который ты не знал. 

Продюсер проекта и режиссер Михаил Лукачевский несколько лет вынашивал идею альманаха, чтобы творения разных режиссеров были объединены одним фильмом. Нашел деньги, спонсоров, собрал режиссеров. У каждого фильма отдельная съемочная команда, отдельный жанр, не похожая история, но объединенная одной нитью — Якутском.

Новеллы получились очень разные: у Сергея Потапова философская притча в свойственной ему манере, про одиночество, жизнь и смерть. «О том, что Якутск — не только город живых, но и город мертвых», — говорит он.

Роман Дорофеев снял классическую комедию в стиле Detsat, называется «Половинки», о том, как молодежь, втянувшись в некую игру, ищет любовь.

У Михаила Лукачевского притча в стиле Вонга Карвая, фильм-настроение: ночь, незнакомка, свет, музыка…

У Алексея Амбросьева история, основанная на реальных событиях, про француза, ищущего живого мамонта. «Эта история приключилась много лет назад, ее рассказал мне мой дядя». К слову, в этой истории «7 дней надежды» снялся врио главы Якутии Айсен Николаев в роли самого себя.

Алексей Амбросьев, режиссер:

— Мы снимали весной, когда Айсен Сергеевич был мэром, сегодня он уже врио главы, в дни проката этот статус изменится. Он легко согласился сыграть в нашем фильме, потому что администрация города курировала этот проект, да он и сам не прочь был сняться в якутском кино. Очень хороший эпизод получился, смешной и очень житейский. Ему не надо было кого-то изображать, был самим собой, все получилось очень естественно и просто.

«Этот фильм — признание любви к нашему городу», — говорят режиссеры.

«Я люблю Якутск за то, что он центр некоего острова, мы похожи на самураев: живем будто на острове, сложная логистика, отдаленность от центра. Сознание островитянское какое-то. В Якутске есть свои минусы, плюсы, свое счастье, горе, своя жизнь — вся моя жизнь, все, что я помню, связано с этим маленьким городом. Я люблю и болею за свой город», — говорит Алексей Амбросьев. «Я чувствую эту любовь в себе. Всеми фибрами души», — утверждает Сергей Потапов.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *