Якутское кино на национальном кинофестивале дебютов «Движение»

Якутское кино на национальном кинофестивале дебютов «Движение»

image

С 26 по 30 апреля, 2016 г в г.Омск пройдет четвертый Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства омской области и посвящен Году Российского кино в РФ.

На фестивале существует несколько конкурсных программ, конкурс игрового кино «Движени
е. Вперед» и конкурс неигрового кино «Движение. Жизнь».

ДВИЖЕНИЕ. ВПЕРЕД
Главная соревновательная секция фестиваля, состоящая из премьерных лент молодых российских кинематографистов. Лаборатория новых имен и направлений. Бутик актуальных стилей.
В приоритете программы «Движение. Вперед» – кино, откликающееся на события, происходящие здесь и сейчас. Конкурсная программа нашего короткого, но интенсивного курса текущей кинематографической жизни может включать до 10 современных российских историй, рассказанных в форматах поискового авторского или энергичного жанрового кино, игрового или неигрового, «театрального» или «телевизионного». Мутация привычных жанровых форм сделала свое дело, и ограничений на форматы больше не существует.
В день закрытия фестиваля компетентное жюри, состоящее из признанных деятелей отечественного кино, назовет лауреатов в номинациях «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучшие актер/актриса», «Лучшая операторская работа», «Лучший сценарий».

ДВИЖЕНИЕ. ЖИЗНЬ
Новая конкурсная программа премьерных неигровых фильмов – сделанных как мэтрами современного российского кино, так и совсем юными авторами.
Заметный подъем российской документалистики – и качественный, и количественный – сейчас очевиден. Именно в этой области, а точнее, на стыке игрового с неигровым уютно расположилось все самое поисковое, энергичное и передовое в современной кинорежиссуре. Облегчение и удешевление технологий, появление новых школ режиссуры документального кино и новых возможностей его проката (не только в Сети и на телевидении, но и на довольно многочисленных «клубных» показах) существенно оживили ландшафты российского кино, придали им иную динамику…

Программный директор — Стас Тыркин.

«Программа этого года явилась результатом жесткого отбора, по сравнению с прошлыми редакциями фестиваля она отличается большей компактностью, — говорит программный директор «Движения» Стас Тыркин, — В главный конкурс собраны ленты исключительно о нашей текущей действительности, посвященные исключительно рассказу о наших молодых современниках, нащупывающие новый язык для описания новой реальности и предъявляющие новых для нашего экрана героев. Это картины, снятые в самых разных форматах и жанрах — от молодежной драмы до европейского «фильма-магнолии», от жесткого криминального нуара до театральной стилизации, следующие в фарватере «азиатского экстрима» или выполненные в характерной для русского искусства традиции «критического реализма». Очень важный для нас документальный конкурс объединит фильмы, рассказывающие о жизни «от первого лица», в форме интимных видеодневников, с лентами, предъявляющими, совершенно другой, более фольклорный, поэтический, мифологический подход».

image

В этом году в конкурс игрового полнометражного кино отобрана дебютная работа «Феррум», 2016 молодого якутского режиссера Прокопия Бурцева, а также в конкурс неигрового кино фильм «Дьоьогой Айыы» режиссера Сергея Потапова.

Авторы получили приглашение от организаторов фестиваля и лично представят своим картины. Пожелаем нашим режиссерам удачи!

image

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *