«Последний день» Степана Бурнашева

«Последний день» Степана Бурнашева

Конец июня 2012 года. Якутск.

Объявляем кастинг.

Июль 2012 года. Амгинский улус.

Начинаем съемки.

Идея возникла зимой 2012 года. В тот день мой бедный мозг чуть не взорвался от наплыва сюжета нового фильма. Мозг кипел, закрывал глаза и четко видел кадры, эпизоды. Сам не понял откуда все это идет. Самое главное было то, что такого сюжета нигде ранее не видел и не читал.

Идея идеей, но надо было писать сценарий . А это ой как сложно. Писать самому? Эту задумку сразу развеял. Начал искать сценариста. Благо долго искать не пришлось, нашел тут (в дневниках). Переговорили, договорились. И все это виртуально, т.е. по интернету. Прошли месяцы…

В июне уже держал распечатанный сценарий. Был доволен, почти ничего не поменял. Просто добавил пару эпизодов.

Подготовились тщательно, все расписали… Нашли актеров (кастинг делали в Якутске и еще двух населенных пунктах Амгинского улуса), оператора, гримера+костюмера и началоось.

Работали по календарю, с раннего утра до поздней ночи. Было сложно, но интересно. Были проблемы, но они решались. Была мистика, были вещие сны, но все уже позади.

Стоп! Снято! И основные съемки были закончены. Предстоял дооолгий пост продакшн…

тизер:  http://joker.play.ykt.ru/video/79152

Продолжение:

Август 2012 года.

Монтаж фильма отложил.. И тут нашел оператора на новый фильм. Не просто оператора, а Виктора Ли-Фу с его новой камерой RED-scarlett. Это был первый RED в нашей республике. Грех было не воспользоваться удачной сделкой. Просто мы с Витей давно дружим, и я рассказал про свою идею. Он согласился, я дописал сценарий (писал 2 года). Так родился фильм «КУТА» (снимали в сентября и уже 1го ноября вышли в прокат, это был колоссальный опыт больше так не делать 🙂 ).

Конец ноября 2012 года.

Я заканчивал монтаж. Планировали выйти в прокат 21 декабря 2012. Идея то была именно про конец света и было бы символично выходить  в эту дату. Но прокатчики огорчили, выходил «Хоббит». Все, это была мини-катастрофа для меня. Забросил монтаж на два месяца.

Январь 2013 года.

Монтаж был закончен, нужно было решать вопрос со звуком. Это долгая история. Расскажу вкратце: я сценарий не давал читать съемочной группе, актеры и вся группа узнавали про что будем снимать только перед съемками. Иногда подсказывали текст во время съемок. В итоге пол фильма озвучены, пол фильма звук с площадки. Со звуком помог Моисей Кобяков (с ним уже отработал 6-й по счету фильм, в 5-ти из них он выступил в роли композитора).

Прошли месяцы, и к весне фильм практически был готов. Прокатчики все не могли выкроить под фильм место в репертуарном плане. 

Конец августа 2013 года.

В один прекрасный день мне позвонил Егор Мандаров. Он в то время работал менеджером по репертуарному плану в Синема Центре. Сообщил, что 12-го сентября можно стартануть. Начали готовить фильм к выходу, делать документы, dcp и т.д. Немного доработали звук.

4 сентября 2013 года.

Прошел пресс показ в кинотеатре Центральный, спасибо Мише Петрову, всегда выручает. Съемочная группа пришла, мы все рассказали. Отвечали на вопросы. А лучше почитайте отзывы: http://stepanburnashev.com/2013/presspokaz/

12 сентября 2013 года

Фильм вышел в прокат в двух кинотеатрах. Тихо и мирно прошел прокат. Фильм больше был экспериментальным. На кассу не рассчитывали. Расходов не было много, но фильм не окупился. Многие думают, что якутские фильмы все окупаются и даже приносят большой доход, и они правы. У меня 2 гаража в центре города, чтоб они просто не стояли купил 2 200 крузака. Есть 2 квартиры в Москве и вилла в Испании. А также … 🙂

Октябрь 2013го

Фильм вышел на двд

В 2014 году открылся сайт sakhamovie.ru Фильм залили туда, а 07 февраля 2016 года решил залить фильм в общий доступ.

Конечно, фильм не столь профессиональный. Вот на что способен был в 2012 году. Это был для меня большой опыт, но самый первый опыт у меня был на съемках моего первого фильма: «Мечтать не вредно, эбэтэр хаһыытыыр харчы» 🙂

Еще хотел  написать много умных слов здесь, но передумал. Смотрите кино, ведь в первую очередь кино  делается для зрителя.

Режиссер, продюсер: Степан Бурнашев.
Оператор-постановщик: Павел Григорьев.

Звукорежиссер: Моисей Кобяков
В главных ролях: Ольга Спиридонова, Егор Сухомясов, Михаил Лазарев, Алексей Пестерев и Максим Романов.
Администратор, ассистент режиссера: Владислав Федоров.
Сценарий: Алексей Амбросьев.
Оригинальная идея: Степан Бурнашев.

P.S.S. Оказывается про съемочную группу почти ничего не написал.

Павла-оператора нашли случайно. Его кто-то порекомендовал. Встретились, обсудили фронт работы и гонорар. Начали работать. Его задачей было максимально приблизить съемки к реалистичным, но не перебарщивать, чтоб было интересно смотреть. Некоторые зрители сделали замечание после просмотра, от тряски камеры у них болела голова. Некоторых даже стошнило. Но в целом он с задачей справился.

С Моисеем был знаком раньше по фильму «Кута«, он писал музыку. Скажу одно, с его нынешними знаниями, звук у фильма был  бы намного круче.

Актеры, их всех утвердили на роли после кастингов. Это мой единственный фильм в котором актеров нашел через кастинг. Почти все без опыта съемок в кино. Оля пришла на кастинг в Якутске. Было не мало желающих, но она полностью подходила на роль (вот для чего делают кастинги, чтоб выбрать самого подходящего актера :)). С Егором я был уже знаком, он снимался в моем первом фильме . Долго не могли найти главного героя. И тут вспомнили про старого знакомого 🙂 Михаил Лазарев актер народного театра Амгинского улуса. Он пришел на кастинг, который мы устроили в Амге. Очень талантливый актер. Режиссерам на заметку. Алексей Пестерев и Максим Романов мои школьные друзья. Алексей сейчас работает в администрации, но в то время работал в военкомате и у него что-то не клеилось. Как раз актер, которого мы утвердили на роль отказался. И тут нас выручил Алексей. Я считаю, он смотрелся органичнее первого «варианта».  Максим Романов с детства был очень артистичным, я считаю, что у него есть потенциал. Он еще снимался у меня в «Күрүөйэх-е». Если у меня в будущем будет подходящая роль, я его обязательно приглашу.

Владислав Федоров мой дальний родственник-братишка. Очень помог в создании этого фильма. Очень хороший администратор. Сейчас учится на режиссера. Надеюсь в скором времени снимет свой фильм.

Сценарий написал мой друг Алексей Амбросьев. Это в то время я его знал только по дневникам. Мы с ним лично познакомились только на пресс показе  фильма. Алексей очень талантливый человек. Он состоялся как сценарист и как режиссер. У него уже 3 режиссерские работы, самый известный: «Муммуттар» (скоро выйдет на DVD).

Коротко получилось так, тулуйан аахпыккытыгар махтанабын!

Степан Бурнашев

https://youtu.be/HrXxMzCKUSI

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *