Якутское кино на XXII Пусанском кинофестивале!

Якутское кино на XXII Пусанском кинофестивале!

С радостью и гордостью сообщаю, что XXII Пусанский кинофестиваль этого года представит Специальную программу якутского кино «Sakha Cinema: World of Magical Nature and Myth»!
Это невероятный прорыв нашей культуры, языка, и кино!

 

Выражаю всем огромную признательность!!! В первую очередь, дирекции Пусанского МКФ, программному директору, господину Kim Jiseok, который поверил в наше кино и пригласил его снова в Пусан, сразу после мировой премьеры фильма «Костер на ветру» ровно год назад. Подобной чести, как правило, удостаивают кино отдельных стран, а мы впервые с волнением и честью представим кино одного из азиатских регионов нашей огромной страны — России. Жаль, что я не смогу поблагодарить господина Kim Jiseok при встрече. Его не стало в мае этого года. Это большая утрата для всего азиатского кино. Он был одним из крупнейших экспертов в этой области. И я благодарю судьбу, что нам посчастливилось успеть с ним лично познакомиться в прошлом году.

Благодарю господина Jin Park, отборщика фестиваля, который профессионально и четко давал нам указания по составлению книги и программы показов якутского кино. Для меня это был мощнейший опыт. Впервые книга о нашем кино выйдет на английском и корейском языках.
Благодарю еще раз авторов книги (Сергей Анашкин, Антон Долин, Альбина ДаниловаLiubov Borisova, Мария Кувшинова) — за то, что в сжатые сроки написали такие интересные тексты.
Благодарю свою команду: Кюннэй Филиппова за перевод русских текстов на английский, Степан Бурнашев — за техническую подготовку отобранных фильмов, Любовь Борисова — за мозговой штурм и поддержку, Fedorova Klara — за поддержку на корейском языке.

Отдельную благодарность выражаю самой демократичной и продвинутой структуре нашего правительства — Департаменту внешних связей в лице Руководителя Владимир Васильев! ДВС всегда помогал «Якутскому киноклубу» с проектами по продвижению саха кино и культуры. В свое время, Департамент помог режиссеру Алексею Амбросьеву приобрести билеты для участия в Синематеке Сеула (июль, 2016), а также оказал визовую поддержку делегации участников Программы NATIVe Берлинского кинофестиваля (февраль, 2017).
Благодарю родное Министерство культуры и духовного развития, в лице Министра Владимира Ивановича Тихонова и замминистра Владислав Левочкин, что даже не смотря на зачастую недостаточное финансирование культуры в нашей Республике, всегда стараются помочь, изыскивают средства.

Я уже здесь, в Пусане, жду делегацию кинематографистов из нашей республики, которые едут представлять свои картины: Алексея Романова («Маппа»), Семена Ермолаева («Сайылык»), Бурнашев Степан («Күрүөйэх»), Татьяна и Мария Эверстовы («Кини кыыһа»).
В программу отобраны картины, отражающие становление и развитие якутского кино — с самого начала и по сей день:
Короткие метры —
«Маппа», «Төлөрүйүү», «Балыксыт», «Биттэнии», «Мас ат»
Полные метры: «Сайылык», «Кэскил2», «Тыал баарын тухары», «Дьикти саас», «Күрүөйэх», «24 снега», «Его дочь».

С волнением ждем наших показов, панельной дискуссии посвященной саха кино после премьеры фильма «Его дочь», презентации книги о нашем кино и приема в честь специальной программы!

Следите за новостями! Всего хорошего! Саха кино — вперед!

Источник: Сардана Саввина

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *