Как в Якутии снимали первый советский триллер. Видео

Как в Якутии снимали первый советский триллер. Видео

А в самом селе, в этом же году получившем новое название Иенгра, царил невероятный ажиотаж! В Иенгре появились незнакомые люди, кинокамеры, хлопушки, осветительные приборы, пиротехника, множество технических приспособлений, которых до сих пор никогда в жизни не видели сельчане…

ФЕДОСЕЕВ И УЛУКИТКАН

Замечательного русского писателя и путешественника Григория Федосеева (1899-1968), его повести «Злой дух Ямбуя», «Тропою испытаний», «Смерть меня подождет», «Последний костер» прекрасно знает каждый житель Нерюнгринского района Якутии.

Повесть «Последний костер» посвящена большому другу писателя, его бессменному проводнику во многих экспедициях, который погиб во время пожара на одной из стоянок, спасая людей. Будучи по профессии геодезистом, Григорий Федосеев возглавлял геологическую экспедицию, проводником которой был эвенкийский Дерсу Узала — Улукиткан – Семен Трифонов (1871-1963), представитель старинного и известного эвенкийского рода Бута, в который входят Колесовы, Наумовы, Пудовы, Стручковы, жившие на Алгоме. Улукиткан стал легендарным человеком для всех геологов. Ему было почти восемьдесят лет, когда его нашли люди Федосеева. Шесть лет, с 1947 по 1953 год, Улукиткан совершенно бескорыстно открывал перед геологами тайны нашей замечательной земли.

Не умея читать и писать, мудрый эвенк Улукиткан легко и без ошибок «читал» сложнейшую книгу тайги, в которой для него не было секретов. В бесконечных просторах, среди сопок, рек и озер он сам написал свою азбуку, по которой учил читать других людей. До конца своей яркой жизни Улукиткан остался верен тайге, живой природе, её суровой красоте и жесткой правде.

Трагическая гибель 92-летнего старика в загоревшейся от печи палатке, ярко описана Григорием Федосеевым в книге «Последний костер». «Старик открыл мне огромный мир природы, которую он очень любил, научил меня понимать её. Но главным достоинством Улукиткана была человечность, которую он целомудренно пронес через девяностолетнюю жизнь», — писал Григорий Федосеев. Благодаря Улукиткану, который рассказывал об этом геологам, на карте Нерюнгринского и других районов сохранились многие исконные названия рек, озер и горных хребтов.

Хорошо знавший эти места, культуру и быт эвенков, Григорий Федосеев стал одним из первых писателей, кто рассказал широкой публике о жизни кочующих эвенков. В повести не так уж много образов местных жителей, но какие они яркие и самобытные! Автор повествует о нелегкой жизни оленеводов-охотников и их семей, лишенных самых элементарных благ цивилизации. Дети рождаются и живут в тайге, это их дом, и они знают и чувствуют ее как свои пять пальцев. Условия этой жизни совершенно не похожи на городские, но эвенки счастливы и другой жизни себе не хотят. Именно такими – добрыми, мудрыми и счастливыми — они показаны в повестях Григория Федосеева.

ЗЛОЙ ДУХ ЯМБУЯ

Повесть Григория Федосеева «Злой дух Ямбуя» рассказывает о событиях, произошедших в конце 1940-х годов в наших местах. Во время геодезических исследований в экспедиции один за другим исчезают три человека — Петрик, Ефименко и Быков. План экспедиции находится под угрозой срыва. Коллеги отправляются на поиски пропавших людей. Все исчезновения происходили неподалеку от горы Ямбуй.

Кстати, Ямбуй – как и все другие местности, показанные в повести и фильме – вполне реальные географические названия. Гора Ямбуй находится на северной оконечности Станового хребта чуть выше слияния рек Саргаканда и Идюм в Аяно-Майском районе Хабаровского края.

Через некоторое время герои встречаются с эвенками, которые рассказывают им всяческие истории про Ямбуй и бродящего там злого духа. От местных жителей также становится известно, что, кроме геодезистов, ранее в тех же местах пропали два эвенка. Рискуя собой, пожилой охотник-эвенк Карарбах и главный герой повести Федосеев выслеживают и убивают «злого духа», которым оказался матерый медведь-людоед.

Где же еще снимать фильм по этому произведению, как не в Нерюнгринском районе? Приезд группы кинематографистов из Москвы во главе с режиссером Борисом Бунеевым стал для жителей Иенгры незабываемым событием! Полнометражный художественный фильм по повести Федосеева был запущен в производство на московской киностудии имени Горького.

Съемки фильма «Злой дух Ямбуя» проходили летом и осенью 1977 года в окрестностях села: на речке Худоркан, в местности Бугарахта и вокруг Иенгры – там, где сегодня проходит праздник Икэнипкэ.

Но главное даже не то, что в селе проходили съемки, а в том активном и очень действенном участии, которое принимали в этом увлекательном процессе местные жители! В съёмках фильма принимал участие также Чульманский авиаотряд.

По просьбе кинематографистов жители села охотно собирали и приносили бытовые предметы обихода, изделия, национальные костюмы для использования в фильме. Снимали игровые сцены и национальные обряды с участием местных жителей. К сожалению, многое в фильм не вошло, было безжалостно вырезано при монтаже. Но память об этом осталась.

АКТЁРЫ ИЕНГРЫ

Многие жители Иенгры снимались в этом фильме в массовых сценах. К сожалению, сегодня многих из них уже нет в живых, но память о них осталась. Благодаря фильму «Злой дух Ямбуя», навсегда увековечены на пленке Николай и Мария ДмитриевыМихаил АнатольевВиктор НаумовЗоя МарковаЗоя Мартемьянова,Раиса Зиганшина и многие другие.

Детей в фильме сыграли Юра ДмитриевКонстантин НаумовЕвгений Марков.

Михаил Иванович Анатольев, которому тогда было 46 лет, работал в киногруппе водителем. Вместе с членами киносъемочной группы объездил все окрестности на совхозном вездеходе. Сам он тоже остался на пленке в эпизодических ролях. Его сняли (и это осталось в фильме) в нескольких сценах — на общей панораме стойбища, в обрядовом поедании медвежатины и других.

Была трудная сцена, в которой снимали оленей. Во время перехода бурной реки олени должны были упасть, но это никак не получалось. Тогда местные жители и поняли, что только на экране все выглядит легко и увлекательно. А работа во время съемок фильма — совсем не простая. «Мучились долго, олени не слушались, никак не хотели падать. Что-то всё время не получалось, и эту короткую сцену, дубль за дублем снимали целую неделю. Ох, и муторная у актеров работа!», — вспоминал Михаил Анатольев.

Бывшие тогда детьми Юра Максимов и Костя Наумов сыграли братьев, которые отбирают друг у друга кость и за это получают тумаков от матери.

Одного из главных героев в фильме — проводника-каюра геодезистов Долбачи – сыграл водитель совхоза «Золотинка» Николай Дмитриев. Когда ему потребовалось ехать на продолжение съёмок в Крым, он взял сначала очередной отпуск, потом еще отпуск за свой счёт. В Крыму снимали эпизод, где медведь-людоед тонет в болоте. Эту сцену тоже снимали очень непросто: медведь был цирковым, и съемочной группе пришлось с ним изрядно помучиться.

Николай Леонтьевич Дмитриев умер в 1982 году от пневмонии, но пленка сохранила его облик, его голос навсегда.

Вообще, состав актеров был поистине интернациональным. В роли Сулакикан снималась автор учебников и методических пособий по эвенкийскому языку кандидат педагогических наук из Эвенкии Зинаида Пикунова. Одну из главных ролей – старухи Лангары — сыграла тувинская эвенкийка Ольга Ензак, а старика Карарбаха – бурят Родна Евшонов.

Автора — начальника геодезической партии Григория Федосеева — сыграл актер Юрий Заборовский. Сейчас он живет в Москве, записывает аудиокниги, ему 85 лет, а тогда для Юрия Николаевича, как и для всех жителей Иенгры, эта роль была дебютом в кино.

ПУТЁВКА В ЖИЗНЬ

Особенно жителям Иенгры запомнился актер, игравший геодезиста Степана — весельчак и балагур Александр Кавалеров. В то время он был уже хорошо известен по ролям хулиганов в фильмах «Республика ШКИД», «Начальник Чукотки», «Приключения желтого чемоданчика». Почти каждый вечер в Иенгре возле костра Кавалеров играл на гитаре и пел песни для членов съемочной группы и местных жителей. Именно Александр Кавалеров первым заметил музыкальные способности юного Жени Маркова, посоветовал мальчику всерьёз заняться музыкой. Так талантливый артист определил судьбу не менее талантливого ребенка. Евгений Михайлович Марков стал единственным из иенгринских мужчин мелодистом, исполнителем эвенкийских песен, директором музыкальной школы.

К сожалению, судьба самого Кавалерова сложилась трагично. С 1980 года актёра перестали приглашать на съёмки, и почти десять лет он оставался не у дел Последние годы жизни актёр сильно болел, и вся его маленькая пенсия уходила на лекарства. Кавалеров заметно ослаб и ходил, опираясь на палочку. Он написал письмо-мольбу о помощи, которое собирался отправить Никите Михалкову, но не успел, 17 июня 2014 года умер.

Сюжет и атмосфера фильма «Злой дух Ямбуя» напоминают триллер. Его сопровождают атмосфера тайны и наличия почти мистического убийцы, подозрения ближних. Все это подкреплено соответствующим звуковым рядом и полным безмолвием и безлюдностью северной тайги. Сильной стороной картины стали широкие панорамы хорошо знакомых местным жителям пейзажей и множество интересного этнографического материала об образе жизни и мышлении эвенков.

Фильм «Злой дух Ямбуя», ставший первым советским триллером, остался не только в истории села Иенгра, но и в истории советского и мирового кинематографа. В 1978 году на международном кинофестивале во Франции кинорежиссёр Борис Бунеев за фильм «Злой дух Ямбуя» был удостоен премии имени Джека Лондона за лучший художественный фильм об Арктике.

Автор: Олег СОЛОДУХИН

г. Нерюнгри

Источник

 

На фото: кадры из фильма.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.